かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

今夜は餅とネギの肉巻き

2021-01-12 21:16:22 | 日記
今夜はネットに出ていたお餅の肉巻きを作ってみました。
いっしょにネギの肉巻きも作りました。
お餅とネギをそれぞれ薄切りの豚肉で巻いて、小麦粉を茶漉しで薄くまぶします。
油をしいたフライパンで焼いて、
醤油 砂糖 酒で照り焼きにします。
なかなか上手くできました。


甘辛だれが美味しいです。

ブンタンの砂糖漬け

2021-01-11 20:40:36 | 日記
いろいろな柑橘類がありますが、皮を使って砂糖漬けやピールを作っています。
ブンタンの砂糖漬けがきれいにで
できました。



ブンタンの皮を何回か茹でこぼします。
皮と同重量の砂糖を何回かにわけて煮ていきます。
汁気がなくなるまで煮詰め、グラニュー糖をまぶして2~3日乾燥させたら出来上がり。


鮭の粕汁

2021-01-04 20:29:09 | 日記
毎年お正月には、塩鮭を酒とあわせた酒粕につけて粕漬けにし、焼きます。
残った鮭の粕漬けは、粕汁にします。
大根 人参 じゃが芋 玉ねぎと鮭の粕漬けをだし汁で煮て、味噌をとき、ねぎを散らします。


あったまります。

今夜は小籠包

2021-01-03 21:17:09 | 日記
寒い日には、温かい蒸し料理がいいです。
年末からお餅を食べていたので、
ちょっと目先をかえて、小籠包を作りました。
皮は、餃子の皮と同じ作り方で手作りします。
具は、豚ひき200g ねぎと生姜のみじん切りたっぷり 塩コショウ
砂糖 醤油 酒を各大さじ1/2
ごま油小さじ1とスープのゼリー
(がらスープ小さじ1をお湯60CCで解いて水30CCでふやかしたゼラチン5gでかためてゼリーにしはます)


肉汁ジュワー、なかなかうまくできました。