今夜は餅とネギの肉巻き 2021-01-12 21:16:22 | 日記 今夜はネットに出ていたお餅の肉巻きを作ってみました。いっしょにネギの肉巻きも作りました。お餅とネギをそれぞれ薄切りの豚肉で巻いて、小麦粉を茶漉しで薄くまぶします。油をしいたフライパンで焼いて、醤油 砂糖 酒で照り焼きにします。なかなか上手くできました。甘辛だれが美味しいです。
ブンタンの砂糖漬け 2021-01-11 20:40:36 | 日記 いろいろな柑橘類がありますが、皮を使って砂糖漬けやピールを作っています。ブンタンの砂糖漬けがきれいにでできました。ブンタンの皮を何回か茹でこぼします。皮と同重量の砂糖を何回かにわけて煮ていきます。汁気がなくなるまで煮詰め、グラニュー糖をまぶして2~3日乾燥させたら出来上がり。
鮭の粕汁 2021-01-04 20:29:09 | 日記 毎年お正月には、塩鮭を酒とあわせた酒粕につけて粕漬けにし、焼きます。残った鮭の粕漬けは、粕汁にします。大根 人参 じゃが芋 玉ねぎと鮭の粕漬けをだし汁で煮て、味噌をとき、ねぎを散らします。あったまります。
今夜は小籠包 2021-01-03 21:17:09 | 日記 寒い日には、温かい蒸し料理がいいです。年末からお餅を食べていたので、ちょっと目先をかえて、小籠包を作りました。皮は、餃子の皮と同じ作り方で手作りします。具は、豚ひき200g ねぎと生姜のみじん切りたっぷり 塩コショウ砂糖 醤油 酒を各大さじ1/2ごま油小さじ1とスープのゼリー(がらスープ小さじ1をお湯60CCで解いて水30CCでふやかしたゼラチン5gでかためてゼリーにしはます)肉汁ジュワー、なかなかうまくできました。