今頃 梅仕事つづき 2020-08-20 09:45:59 | 日記 毎日暑いです。もう8月も下旬ですが、梅干しほしました。梅雨の合間に赤じそを取って、塩もみして梅漬けにいれておいたんです。赤じそが少なかったけれど、まあまあの色づきです。今日は、いったんつけ汁にもどして赤梅酢を吸わせて、明日また干しましょう。三日三晩干すというけれど、日差しがつよいので、頃合いをみて取り込みます。
今日のご飯 2020-08-17 21:12:50 | 日記 なすが沢山とれたので、油で揚げて砂糖 醤油 酒 出し汁 赤唐辛子を入れて、こってり味の田舎煮をつくりました。トロトロで美味し~い。手羽先の甘辛揚げもつくりました。手羽先をハーフカットして、塩コショウして小麦粉をまぶして揚げます。フライパンにハチミツ(砂糖でもok)醤油 酒を煮詰めて、揚げた手羽先をいれてからめゴマをまぶします。ビールにあいますよね。
かぼちゃたっぷりプリン 2020-08-09 21:07:11 | 日記 ホクホクかぼちゃをたっぷり使ってプリンをつくりました。かぼちゃ 正味 200㌘砂糖 50㌘卵 2こ牛乳 150CC生クリーム 100CCシナモンパウダー 少々カラメルソース用グラニュー糖 80㌘水 大さじ1仕上げ用ホイップクリームカラメルソースを作ってプリンカップにながします。かぼちゃはレンジでも、蒸してもOK卵 砂糖 牛乳 生クリーム を混ぜて、かぼちゃも混ぜて、濾します。カップに流し、オーブン皿にのせて、お湯を注ぎ160℃25分。冷蔵庫で冷やしてホイップクリームをのせて、いただきます🍴🙏
かんたんティラミス風おやつ 2020-08-05 20:58:08 | 日記 市販のカスタードクリームミックス粉半袋と牛乳100ccを混ぜてカスタードクリームをつくります。クリームチーズを柔らかくねって、カスタードクリーム 市販のホイップクリーム半袋ぶんをまぜてチーズクリームをつくります。インスタントコーヒーと砂糖 少しをお湯でといてコーヒーシロップをつくります。容器にビスケットをしいて、コーヒーシロップをしみこませ、チーズクリームをいれて、ココアパウダーをかけてできあがり。クリームチーズのかわりにギリシャヨーグルトでもOK。かんたんで、すごく美味しいです。
今日のスープ 2020-08-03 22:17:09 | 日記 今日は、冬瓜とエビのスープです。あっさり味で冷たくしても美味しいです。冬瓜は身体を冷やすので、この時期にピッタリですね。鍋にひとくちだいに切った冬瓜 ぬるま湯でもどした干しえびと戻し汁 水 顆粒鶏ガラスープ 酒を入れて煮ます。煮えたら塩で味付けし、仕上げにお湯でもどした春雨を入れてできあがり。