かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

今頃 梅仕事つづき

2020-08-20 09:45:59 | 日記
毎日暑いです。
もう8月も下旬ですが、梅干しほしました。
梅雨の合間に赤じそを取って、塩もみして梅漬けにいれておいたんです。赤じそが少なかったけれど、まあまあの色づきです。
今日は、いったんつけ汁にもどして
赤梅酢を吸わせて、明日また干しましょう。
三日三晩干すというけれど、日差しがつよいので、頃合いをみて取り込みます。




今日のご飯

2020-08-17 21:12:50 | 日記
なすが沢山とれたので、油で揚げて砂糖 醤油 酒 出し汁 赤唐辛子を入れて、こってり味の田舎煮をつくりました。
トロトロで美味し~い。



手羽先の甘辛揚げもつくりました。
手羽先をハーフカットして、塩コショウして小麦粉をまぶして揚げます。
フライパンにハチミツ(砂糖でもok)醤油 酒を煮詰めて、揚げた手羽先をいれてからめゴマをまぶします。
ビールにあいますよね。




かぼちゃたっぷりプリン

2020-08-09 21:07:11 | 日記
ホクホクかぼちゃをたっぷり使ってプリンをつくりました。
かぼちゃ 正味 200㌘
砂糖 50㌘
卵 2こ
牛乳 150CC
生クリーム 100CC
シナモンパウダー 少々
カラメルソース用
グラニュー糖 80㌘
水 大さじ1
仕上げ用
ホイップクリーム


カラメルソースを作ってプリンカップにながします。
かぼちゃはレンジでも、蒸してもOK
卵 砂糖 牛乳 生クリーム を混ぜて、かぼちゃも混ぜて、濾します。
カップに流し、オーブン皿にのせて、お湯を注ぎ160℃25分。
冷蔵庫で冷やしてホイップクリームをのせて、いただきます🍴🙏


かんたんティラミス風おやつ

2020-08-05 20:58:08 | 日記
市販のカスタードクリームミックス粉半袋と牛乳100ccを混ぜてカスタードクリームをつくります。
クリームチーズを柔らかくねって、カスタードクリーム 市販のホイップクリーム半袋ぶんをまぜてチーズクリームをつくります。
インスタントコーヒーと砂糖 少しをお湯でといてコーヒーシロップをつくります。
容器にビスケットをしいて、コーヒーシロップをしみこませ、チーズクリームをいれて、ココアパウダーをかけてできあがり。
クリームチーズのかわりにギリシャヨーグルトでもOK。
かんたんで、すごく美味しいです。





今日のスープ

2020-08-03 22:17:09 | 日記
今日は、冬瓜とエビのスープです。あっさり味で冷たくしても美味しいです。
冬瓜は身体を冷やすので、この時期にピッタリですね。


鍋にひとくちだいに切った冬瓜 ぬるま湯でもどした干しえびと戻し汁 水 顆粒鶏ガラスープ 酒を入れて煮ます。
煮えたら塩で味付けし、仕上げにお湯でもどした春雨を入れてできあがり。