かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

メロンパンをやきました。

2020-05-20 17:30:02 | 日記
最近スーパーの小麦粉類が品薄です。
コロナの影響ですかね?
みんな何か作ってるんですね。
私はミニメロンパンを作りました。
生地にチョコチップをまぜて。
たくさん作ったので、職場の人たちに持って行きます。





ミニメロンパン12こ分
強力粉 200㌘
ドライイース 4㌘
砂糖 20㌘
塩 3㌘
スキムミルク 10㌘(なくてもok)
バター 20㌘
卵 20㌘
水 110cc

クッキー生地
バター 70㌘
砂糖 60㌘
卵 1/2こ
薄力粉 150㌘
ベーキングパウダー 小さじ1/2



スコーンを焼きました。

2020-05-11 10:03:03 | 日記
久しぶりにブログかきます。
連休中は田植えの手作り、苗箱の片付けもやっとおわりました。
腰、痛〜い 歳かな?
今日は、スコーンを焼きました。




この前作ったマーマレードを添えて
ジャムがさきか、クリームがさきか?どっちでも美味しい。


私のスコーン
薄力粉 300㌘
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ山盛り1
バター 80㌘
卵 1こ
牛乳 100ccくらい
ふるった粉類の中に1㎝くらいに切ったバターを入れて、指先でポロポロにします。
次にといた卵と牛乳を入れ混ぜて、かたさをみて、牛乳をたします。
折りたたむようにまとめて、厚さ2㎝くらいにのばし、直径5㎝のセルクルでぬきます。
オーブン皿にのせて、上面に牛乳をぬって200℃10分です。


2020/05/01

2020-05-01 08:38:17 | 日記
おはようございます☀️
この前「グレーテルのかまど」でシャーロック・ホームズのマーマレードやってました。
今朝は、うちも手作りマーマレードレードと夕べ焼いた食パンです。
マーマレードはうちで取れた甘夏です。



苦味が強いので茹でこぼして一晩水にさらしました。
グラニュー糖は皮と身の重量の70%です。




私の食パン
強力粉 300㌘
ドライイースト 6㌘
砂糖 21㌘
塩 5㌘
スキムミルク 15㌘
バター 21㌘
水 225㌘