久しぶりにパンドカンパーニュを焼きした。
長くパンを習ってきましたが、ハード系のパンはむずかしいです。
私なりのやり方で焼きます。
発酵種を作り冷蔵庫で一晩おいて、他の材料と本ごねします。
一次発酵したら分割、軽く丸めて
20分ベンチタイム。
成型したら、粉をふった発酵カゴに入れて仕上げ発酵。
オープンに鉄板を入れて250℃で余熱。
熱い鉄板に発酵したパン生地をのせて、クープを入れて切り口に細切りのバターをのせます。
霧吹きしてオープンに入れ、230℃で焼いていきます。
途中、焦げてきたら200℃くらいにして全体で35分しっかり焼きます。
いい香りです。
あら熱がとれたら、薄く切ってバターをつけていただきます。
カンパーニュ2こ分
発酵種
強力粉 100g
ドライイースト 1g
塩 1.5g
砂糖 1g
水 70g
本こね材料
強力粉 350g
薄力粉 100g
ライ麦粉 50g
ドライイースト 10g
塩 7.5g
砂糖 10g
バター 10g
レモン汁 少々
水 350g