かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

フォカッチャとピタパン

2021-01-30 22:25:58 | 日記
腰を痛めてしまい、何もしたくなかったですが、少しずつ良くなってきました。
今日は、天気もいいしパンを焼きました。
わりと簡単で早くできるフォカッチャ、ついでに同じ生地でピタパンも。
こねて発酵した生地をピタパン用に90g6こカットし、丸めて15分ベンチタイム。
残りの生地はフォカッチャ、軽く丸めてから麺棒で四角くのばして型に入れて発酵させます。
ピタパンは、やさしく麺棒でのばします。
ひとつ麺棒をかけたら次のをかけて、また次のをかけて、何回か麺棒をかけて少しずつ伸ばしていきます。強く押さえるとふくらまないので、やさしく少しずつのばして楕円形にします。
フキンをかぶせ15分くらい発酵。
オープンにオープンプレートをいれて余熱します。
熱いオープンプレートにパンをのせて、180℃7~8分焼きます。
膨らむかドキドキ。
その後フォカッチャにオリーブ油を塗ってハーブソルトをふり、180℃で20分くらい焼きます。


今日もうまくできました。

ピタパン6ことフォカッチャ
強力粉    600g
ドライイースト 12g
砂糖      18g
塩        9g
オリーブ油 30g
水      390CC