かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

肉味噌でチャプチェ風

2020-09-30 21:37:41 | 日記
冷蔵庫の野菜類とストックしてた肉味噌 生姜を炒めて、醤油 みりん ガラスープ顆粒 塩コショウで味付けし水とき片栗粉でとろみをつけます。
もどした春雨をいれて仕上げにごま油でチャプチェ風炒め物のできあがり。
野菜いっぱいで、いただきます。





今夜はキノコそば

2020-09-29 21:28:49 | 日記
急に涼しくなってきました。
今日は暖かいお蕎麦にしましょう。
かつお節と昆布のおだしに干し椎茸のもどし汁も入れて、醤油 みりん 砂糖をちょっぴり、それからキノコをたっぷり油揚げも入れちゃいます。
フウフウして、いただきます。




豚肉で青椒肉絲

2020-09-27 21:43:26 | 日記
今夜は、青椒肉絲です。
ピーマンとタケノコを炒めてとりだします。
豚肉は細く切って酒 醤油少々 塩コショウで下味 片栗粉をまぶしておき、生姜 ニンニクのみじん切りと炒めます。
ピーマン タケノコをもどし入れて、醤油 酒 砂糖 オイスターソースで調味し、仕上げにごま油。
豚肉の下味に片栗粉をまぶしてあるので、水とき片栗粉を入れなくても、いい感じにとろみがついて美味しそうです。