かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

明けましておめでとう

2023-01-01 14:51:50 | 日記
明けましておめでとうございます。
早起きをし、近くの神社から初日の出をみて、お参りしてきました。
はばのりをかけてお雑煮をいただきましたが、パンも食べたい。
元日そうそう、クロワッサンを焼きました。
今年も、パン焼きを楽しみましょう。




イワシのマリネ

2022-10-04 21:54:14 | 日記
すっかりご無沙汰してしまいましたが、ブログを再開いたしましょう。
今日は、TVにも出た某魚屋に行ってみました。
私の大好きな生食用イワシがとっても安かったので2パック買いました。
手開きして塩をして、少しおいたら水洗いして酢でしめます。
玉ねぎの薄切りと人参の千切り、頂き物の青レモンがあったので薄切りにし、オリーブオイルとりんご酢 砂糖少々 塩コショウを混ぜてイワシをあえました。
絶品です。
やっぱりイワシは、生がいいですね。




アメリカンワッフル焼いてます。

2022-04-29 16:39:33 | 日記
明日のパンがないので、ワッフルを焼いています。
バターの香りがたまらず、つまみ食いしています。




今日は家庭画報にのっていた、比較的たまごの多い配合で焼いてみました。
ワッフルは、ベルギータイプでもブリュッセルタイプでも、まわりサクサクで美味しいですね。
ワッフルメーカーで焼くのがいいんですね。
息子がきました。
明日の朝まで残ってないかも。
全部食べないで~。

みんな大好きチョコパン

2022-04-16 17:56:13 | 日記
すっかりご無沙汰です。
今日は、みんなが大好きなチョコパンです。


一次発酵した生地にチョコシートをはさんで、三つ折り二回、伸ばしてくるくる巻いて縦に半分に切って二等分にします。
切り口を上向きにして二本をクロスさせ、ねじってパンケースに入れて仕上げ発酵。
180℃で30分焼いて出来上がり。
いい香り。
文句無しの美味しさ。


強力粉   240g
薄力粉    60g
ドライイースト 8g
砂糖     45g
塩       3g
スキムミルク 15g
卵      45g
水     150CC
バター    45g