明けましておめでとう 2023-01-01 14:51:50 | 日記 明けましておめでとうございます。早起きをし、近くの神社から初日の出をみて、お参りしてきました。はばのりをかけてお雑煮をいただきましたが、パンも食べたい。元日そうそう、クロワッサンを焼きました。今年も、パン焼きを楽しみましょう。
イワシのマリネ 2022-10-04 21:54:14 | 日記 すっかりご無沙汰してしまいましたが、ブログを再開いたしましょう。今日は、TVにも出た某魚屋に行ってみました。私の大好きな生食用イワシがとっても安かったので2パック買いました。手開きして塩をして、少しおいたら水洗いして酢でしめます。玉ねぎの薄切りと人参の千切り、頂き物の青レモンがあったので薄切りにし、オリーブオイルとりんご酢 砂糖少々 塩コショウを混ぜてイワシをあえました。絶品です。やっぱりイワシは、生がいいですね。
グラハムブレッド焼いてみました。 2022-05-21 17:51:44 | 日記 田植えの後片付けもおわり、やっと疲れがとれました。今日は、久しぶりにパンを焼きました。全粒粉を入れて、グラハムブレッドです。発酵かごで楕円形にしたのと、パンケースで焼いたのです。明日は、サンドイッチにしようかな。
アメリカンワッフル焼いてます。 2022-04-29 16:39:33 | 日記 明日のパンがないので、ワッフルを焼いています。バターの香りがたまらず、つまみ食いしています。今日は家庭画報にのっていた、比較的たまごの多い配合で焼いてみました。ワッフルは、ベルギータイプでもブリュッセルタイプでも、まわりサクサクで美味しいですね。ワッフルメーカーで焼くのがいいんですね。息子がきました。明日の朝まで残ってないかも。全部食べないで~。
みんな大好きチョコパン 2022-04-16 17:56:13 | 日記 すっかりご無沙汰です。今日は、みんなが大好きなチョコパンです。一次発酵した生地にチョコシートをはさんで、三つ折り二回、伸ばしてくるくる巻いて縦に半分に切って二等分にします。切り口を上向きにして二本をクロスさせ、ねじってパンケースに入れて仕上げ発酵。180℃で30分焼いて出来上がり。いい香り。文句無しの美味しさ。強力粉 240g薄力粉 60gドライイースト 8g砂糖 45g塩 3gスキムミルク 15g卵 45g水 150CCバター 45g