アメリカンワッフル焼いてます。 2022-04-29 16:39:33 | 日記 明日のパンがないので、ワッフルを焼いています。バターの香りがたまらず、つまみ食いしています。今日は家庭画報にのっていた、比較的たまごの多い配合で焼いてみました。ワッフルは、ベルギータイプでもブリュッセルタイプでも、まわりサクサクで美味しいですね。ワッフルメーカーで焼くのがいいんですね。息子がきました。明日の朝まで残ってないかも。全部食べないで~。
みんな大好きチョコパン 2022-04-16 17:56:13 | 日記 すっかりご無沙汰です。今日は、みんなが大好きなチョコパンです。一次発酵した生地にチョコシートをはさんで、三つ折り二回、伸ばしてくるくる巻いて縦に半分に切って二等分にします。切り口を上向きにして二本をクロスさせ、ねじってパンケースに入れて仕上げ発酵。180℃で30分焼いて出来上がり。いい香り。文句無しの美味しさ。強力粉 240g薄力粉 60gドライイースト 8g砂糖 45g塩 3gスキムミルク 15g卵 45g水 150CCバター 45g