かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

アメリカンワッフル焼いてます。

2022-04-29 16:39:33 | 日記
明日のパンがないので、ワッフルを焼いています。
バターの香りがたまらず、つまみ食いしています。




今日は家庭画報にのっていた、比較的たまごの多い配合で焼いてみました。
ワッフルは、ベルギータイプでもブリュッセルタイプでも、まわりサクサクで美味しいですね。
ワッフルメーカーで焼くのがいいんですね。
息子がきました。
明日の朝まで残ってないかも。
全部食べないで~。

みんな大好きチョコパン

2022-04-16 17:56:13 | 日記
すっかりご無沙汰です。
今日は、みんなが大好きなチョコパンです。


一次発酵した生地にチョコシートをはさんで、三つ折り二回、伸ばしてくるくる巻いて縦に半分に切って二等分にします。
切り口を上向きにして二本をクロスさせ、ねじってパンケースに入れて仕上げ発酵。
180℃で30分焼いて出来上がり。
いい香り。
文句無しの美味しさ。


強力粉   240g
薄力粉    60g
ドライイースト 8g
砂糖     45g
塩       3g
スキムミルク 15g
卵      45g
水     150CC
バター    45g