かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

肉味噌でマーボー豆腐

2021-04-29 21:19:26 | 日記
肉味噌を作っておくと何かとべんりです。
ごま油で豚ひきを炒めて、ニンニク 生姜 ねぎをいれ、豆板醤を少しと甜麺醤 醤油 酒 砂糖で味付け。
今日は、肉味噌でマーボー豆腐を作りました。
フライパンに肉味噌 水をいれ、豆板醤 醤油 砂糖 顆粒のがらスープをたして豆腐を入れて煮ます。
水とき片栗粉でとろみをつけてネギを散らし仕上げにごま油。


ごま油の香りが食欲をそそります。

くるみといちじくのパンつくりました。

2021-04-15 21:18:01 | 日記
今日は、くるみといちじく 手作りピールも入れて田舎風のパンを焼きました。
くるみは、オーブンでロースト、ドライいちじくは、シロップでさっと煮て少し柔らかくします。
赤ワインが残っていたのでワインも入れて捏ねて、ほんのりピンクのパンができました。


はちみつをつけていただきます。

強力粉   480g
全粒粉   120g
ドライイースト 12g
塩      12g
三温糖    30g
バター    30g
赤ワイン  180CC
水     230CC
くるみ   180g
ドライいちじく 180g
甘夏ピール   60g  

タケノコで炒め物

2021-04-14 20:37:02 | 日記
久しぶりにブログ書きます。
タケノコがとれたので、茹でて牛肉といためます。
野菜も肉も短冊切りで青椒肉絲ならぬ、青椒肉片。
砂糖 酒 醤油 オイスターソースで味付け、仕上げにごま油。
タケノコがサクサクの歯ごたえで美味しい。