肉味噌でマーボー豆腐 2021-04-29 21:19:26 | 日記 肉味噌を作っておくと何かとべんりです。ごま油で豚ひきを炒めて、ニンニク 生姜 ねぎをいれ、豆板醤を少しと甜麺醤 醤油 酒 砂糖で味付け。今日は、肉味噌でマーボー豆腐を作りました。フライパンに肉味噌 水をいれ、豆板醤 醤油 砂糖 顆粒のがらスープをたして豆腐を入れて煮ます。水とき片栗粉でとろみをつけてネギを散らし仕上げにごま油。ごま油の香りが食欲をそそります。
キャベツがとれました。 2021-04-18 20:56:36 | 日記 大きな新キャベツがとれました。柔らかくて甘くて美味しいです。今夜はロールキャベツ、がらスープと市販のトマトソースで煮込んで塩胡椒でしっかり味付け。トロッとして、とろける味です。
くるみといちじくのパンつくりました。 2021-04-15 21:18:01 | 日記 今日は、くるみといちじく 手作りピールも入れて田舎風のパンを焼きました。くるみは、オーブンでロースト、ドライいちじくは、シロップでさっと煮て少し柔らかくします。赤ワインが残っていたのでワインも入れて捏ねて、ほんのりピンクのパンができました。はちみつをつけていただきます。強力粉 480g全粒粉 120gドライイースト 12g塩 12g三温糖 30gバター 30g赤ワイン 180CC水 230CCくるみ 180gドライいちじく 180g甘夏ピール 60g
タケノコで炒め物 2021-04-14 20:37:02 | 日記 久しぶりにブログ書きます。タケノコがとれたので、茹でて牛肉といためます。野菜も肉も短冊切りで青椒肉絲ならぬ、青椒肉片。砂糖 酒 醤油 オイスターソースで味付け、仕上げにごま油。タケノコがサクサクの歯ごたえで美味しい。