かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

今夜は海苔酢あえ

2021-03-26 21:11:03 | 日記
このところの暖かさで畑の三つ葉が育ってきました。
今夜は三つ葉を茹でて、海苔酢あえにしました。
カニカマとちぎった海苔をまぜて
、わさび だし醤油に砂糖とお酢を少しいれてあえます。


春の味です。

今夜は鶏肉とれんこんのごま照り焼き

2021-03-24 21:02:39 | 日記
今夜は息子のリクエストで、すりごま入りの鶏の照り焼きです。
冷蔵庫に残っていたレンコンとピーマンもいれました。
鶏肉は塩胡椒して小麦粉を薄くふり、ごま油で色よく焼きます。
レンコンとピーマンも入れて焼きつけます。
酒 みりん 砂糖 醤油は同量
仕上げにすりごまをからめて、いりごまも散らします。


ご飯がすすみます。

雨の1日

2021-03-21 21:16:53 | 日記
今日は雨と風の1日でしたが、ハウスの中で夫を手伝い苗箱に砂を入れました。
外は雨でもハウスの中は、蒸し暑く疲れた。
午後はパンを焼き、スコーンを作ってティータイム。





録画していたサスペンスドラマも見て、ピアノもちょっと練習して
今日も無事暮れました。
来週もがんばりましょう。




素朴なおやつ、かき餅

2021-03-08 21:11:41 | 日記
3月なのに、今日は寒かった。
ささっと掃除して、家事をすませ、おやつを作りました。
干しておいた正月の餅でかき餅をつくりました。
ごまいりのかき餅も揚げましょう。
どちらも冷たい油に入れ火をつけ、低温でゆっくり揚げていきます。
からっと揚がったら塩をふって出
き上がり。




おいしくて、止まらなくなっちゃいます。