今夜は海苔酢あえ 2021-03-26 21:11:03 | 日記 このところの暖かさで畑の三つ葉が育ってきました。今夜は三つ葉を茹でて、海苔酢あえにしました。カニカマとちぎった海苔をまぜて、わさび だし醤油に砂糖とお酢を少しいれてあえます。春の味です。
今夜は鶏肉とれんこんのごま照り焼き 2021-03-24 21:02:39 | 日記 今夜は息子のリクエストで、すりごま入りの鶏の照り焼きです。冷蔵庫に残っていたレンコンとピーマンもいれました。鶏肉は塩胡椒して小麦粉を薄くふり、ごま油で色よく焼きます。レンコンとピーマンも入れて焼きつけます。酒 みりん 砂糖 醤油は同量仕上げにすりごまをからめて、いりごまも散らします。ご飯がすすみます。
雨の1日 2021-03-21 21:16:53 | 日記 今日は雨と風の1日でしたが、ハウスの中で夫を手伝い苗箱に砂を入れました。外は雨でもハウスの中は、蒸し暑く疲れた。午後はパンを焼き、スコーンを作ってティータイム。録画していたサスペンスドラマも見て、ピアノもちょっと練習して今日も無事暮れました。来週もがんばりましょう。
素朴なおやつ、かき餅 2021-03-08 21:11:41 | 日記 3月なのに、今日は寒かった。ささっと掃除して、家事をすませ、おやつを作りました。干しておいた正月の餅でかき餅をつくりました。ごまいりのかき餅も揚げましょう。どちらも冷たい油に入れ火をつけ、低温でゆっくり揚げていきます。からっと揚がったら塩をふって出き上がり。おいしくて、止まらなくなっちゃいます。
胚芽ブレッドを作りました。 2021-03-01 21:14:10 | 日記 サンドウィッチように胚芽ブレッドを作りました。栄養もあるし、薄茶色で美味しそうです。強力粉 280g胚芽 20gドライイースト 6g三温糖 20g塩 5gスキムミルク 15g水 225CCバター 20g