肉豆腐 2020-11-30 21:02:10 | 日記 今夜は、肉豆腐です。牛肉をさっと炒めて、豆腐 えのき ねぎを入れて、ヒタヒタのだし汁でにます。醤油 さとう 酒はどうりょう で味付け。冷めないうちにいただきます。
豚バラと揚げなすの炒めもの 2020-11-29 23:12:14 | 日記 豚バラと揚げなすを炒めます。赤くなっきたししとうもいれます。味付けは、砂糖 酒 醤油仕上げにごま油ですが、ししとうの辛さがきいてます。
タラのキムチ蒸し 2020-11-28 23:20:14 | 日記 フライパンに切った白菜をしき、タラ えのき ねきを散らしてキムチの素 酒かけて蓋をして蒸し煮にしました。キムチの素入れすぎました。後でお餅もいれていただきます。
牛肉のオイスターソース炒め 2020-11-27 22:36:25 | 日記 今夜は、牛肉のオイスターソース炒めです。牛肉に酒と醤油少々 片栗粉で下味。ブロッコリーはレンチン。フライパンに油をしいて牛肉 生姜とニンニクスライスを炒めます。ブロッコリーとねぎを入れてオイスターソース 酒を各大さじ1砂糖と醤油を各小さじ2塩コショウで味付け、仕上げにゴマ油。炊きたての新米といっしょに、いただきます。ご飯がすすみます。
根菜類の煮物 2020-11-26 22:03:14 | 日記 寒くなってくると、根菜類がおいしくなってきます。ゴボウ レンコン 人参 シメジコンニャクとお麩を煮ます。ごま油で炒めて、だし汁をひたひたにいれ、砂糖 酒 醤油で味付け。仕上げに銀杏をいれて出来上がり。