かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

肉豆腐

2020-11-30 21:02:10 | 日記
今夜は、肉豆腐です。
牛肉をさっと炒めて、豆腐 えのき ねぎを入れて、ヒタヒタのだし汁でにます。
醤油 さとう 酒はどうりょう で味付け。
冷めないうちにいただきます。




牛肉のオイスターソース炒め

2020-11-27 22:36:25 | 日記
今夜は、牛肉のオイスターソース炒めです。
牛肉に酒と醤油少々 片栗粉で下味。ブロッコリーはレンチン。
フライパンに油をしいて牛肉 生姜とニンニクスライスを炒めます。
ブロッコリーとねぎを入れて
オイスターソース 酒を各大さじ1
砂糖と醤油を各小さじ2塩コショウ
で味付け、仕上げにゴマ油。



炊きたての新米といっしょに、いただきます。
ご飯がすすみます。

根菜類の煮物

2020-11-26 22:03:14 | 日記
寒くなってくると、根菜類がおいしくなってきます。
ゴボウ レンコン 人参 シメジコンニャクとお麩を煮ます。
ごま油で炒めて、だし汁をひたひたにいれ、砂糖 酒 醤油で味付け。仕上げに銀杏をいれて出来上がり。