5月10日(火) 9時5分に起きて雨戸を開けると、昨日までのひんやりした
空気はなくなり、少し温かい。
連休前に歯医者で応急処理してもらっていた奥歯の金属かぶせが、今日やっと終
わった。これで何を噛んでも安心。
久しぶりに駅前まで歩き、伸び放題の髪をカットしておうと、いつもの散髪屋に
行ったらボイラー修理とかで臨時休業。くそ!せっかく遠くまでわざわざ来たの
に・・・とぼやきながらコープこうべのスーパーまで行き、夕ご飯の食材の豚バ
ラの塊りなどを買う。久しぶりに今夜は豚の角煮を作ろう。
豚の角煮はレシピに沿ってよく作るが、作る度に肉が固かったり味がイマイチだ
ったりで、失敗作が多かったけど、今夜のは思った以上に美味くできたので、ちょ
っと満足。買い物帰りにこんな楽しい風景に出会った。「お花様の玉座」(写真下)
のようなのが微笑ましい。道行く人たちに挨拶しているようだねえ。思わず頬を緩め
ながら撮らせてもらった。左の花はキンギョソウらしい。
帰る道々、よそ様の庭に咲いている花を楽しませていただく。強烈な香りのジャス
ミン、甘い芳香を放つフェンス越しのバラ、純白の巨大なアマリリス、名前の知ら
ない花もある。しばしご町内の「5月の花散歩」を楽しんだ。ちょっと歩いただけで
レースフラワー、エゴノキなどにも出会えた。例によってコンデジで撮ったのだ、画
質も構図もお粗末だけど・・・
🌸 5月の花散歩 🌸
強烈な香りを放つハゴロモジャスミン
フェンス越しに「おいで、おいで」と微笑むバラ
巨大な純白のアマリリス
生け花やフラワーアレンジメントに人気のレースフラワー
見上げるとエゴの花が満開
11日(水)寝坊して9時30分に起きる。それもカナが飛び乗ってきて、背中当
たりをモゾモゾして目が覚めたのだから、情けないハナシ。昨夜の小雨(もう少し
降ってほしかった)の名残か少し曇っているけど、午後からお天気は回復した。
NHKの24年の大河ドラマは、源氏物語の作者「紫式部」という。紫式部役は吉高由
里子とか。名前だけしか知らない女優さんだけど、この大河ドラマは久しぶりに観た
い気がする。ドラマが始まる前に、もう一度源氏物語を通読したい。今度は瀬戸内寂
聴さんの「源氏」にしようか。アマゾンから取り寄せて。
今日は初夏の陽気だった。2時過ぎ買い出しに出たが、道路が暑く輝いている。日差
しを避けて、木陰や家の影を縫って歩く。寒いときは日影を避けて歩いていたけど、
真逆の季節に入った。帰ってきたら汗ばんでいた。
今週はお天気が良くなくて、今も雨が降り出したようです、奄美地方も梅雨入りとか?
こちらは梅雨の走りの感じがして、明日は土砂降りの
雨のようです。
椅子に乗っている花たち、まさしく「お花様の玉座」
ですね。前を通る人にご挨拶をしているように思えますね。
吉高由里子さんは2.3年前のNHKの朝ドラで
女性陶芸家のドラマがありました、その時の主人公を演じた女優さんです。
とても面白そうですね。
我が家の庭には蕗の薹から今は蕗、その後には
ミョウガがでてきます、今は蕗の煮物を作って
ほろ苦く子供の頃には口にしなかった蕗を食べ、
友人も取りに来ています。
明日はこちらは土砂降りの天気予報です。
今日は一日中降ったりやんだり。
明日以降も雨マークが出て、強く降ると言ってますから、いま
すから、どうやら梅雨の走りのようですね。
いよいよじめじめした季節の到来だ。
吉高由里子さん、有名な女優さんですか。
1年間の大河ドラマの紫式部、大役ですね。
蕗は大好きだから、庭で取れるとは、うらやましい限りです。
スーパーでも売っていますが、天然ものじゃないみたいで香
りがイマイチです。
ミョウガは4,5本生えますが、見つけた時はもう大きくな
りすぎていて・・・
素敵な飾り方、お花も喜んでいる様ですね。
私も買い物がてら、わざわざお花巡りをしてきました。
最近新しいお家が素敵なガーデンをしているのを見かけます。
見事な石楠花、薔薇のアーチ、庭いっぱいのハナミズキの落ち花、みんな綺麗でした。
自分の庭では出来ないから、一層素晴らしく見えます。
エゴノキ、お花咲いているんですね。
ハクウンボクもエゴノキもこれから咲くのを待っている私です。
しばらく豚の角煮をやっていません。
美味しいだろうな~と、羨ましく想像しています。
でもね、一人じゃ美味しくないですね。
今日はお魚にしました。
あの「花の玉座」しゃれているでしょう。
毎年春に飾っていまが、今年のが一番見栄えしたので、パチリ
写させていただきました。
そぞろ歩きしてよそ様の庭の花巡り、愉しいですよね、特に
この時期には。
高い塀のお屋敷は、大きな「見越しの花木」しか見られませ
んが、たいていの庭は低い塀なので鑑賞できます。
エゴノキの花、良く見るとなかなかかわいい。
そちらではこれからですか、楽しみですね。
豚の角煮は大好きで良く作りますが、外で食べるのに比べ味
が落ちます。
何とか美味しく作りたいのだけど・・・
我が家も今夜は魚(銀サケ)のフライでした。