美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

2006年度、今年のトライやる・ウィークに来る生徒が挨拶に!

2006年10月30日 20時16分38秒 | トライやる2006

とうとう今年も「トライやる・ウィーク」が、来週に迫ってきた


今日の午後、今年、我が社で体験する生徒3名が、挨拶のため、来社した。


毎年の事だが、企業に挨拶に行った時に言う言葉が決まっているのだろう。


”まずは、おまえ!言えよ””あと、なんか言うことあったかな?”・・・


生徒達が、目でお互いにそんな合図をしている


”緊張するんだろうな”と思いながら、毎年、言うことが同じだから、わかるのだが、ちゃんと生徒が言い終わるのを待ってから、私が挨拶することにしている


それで、こんな”儀式”のようなものが終わったら、生徒達にリラックスしてもらう


「まあ、お茶でも飲んで!」とか、「みんな、家はどの辺?学校よりも、ここに来る方が近いかな?」などと雑談してから、本題に入る


我が社の体験学習の概略と、注意事項などを話す


注意事項・・・・1.慣れない事をするから、最初から無理をするな、慎重に!


            そして真面目に!


           2.米という食品を扱う仕事をする。清潔な服装で!


            また、米袋がビニールだから、爪を必ず切っておくこと!


というような事を話した


あとは、どのくらいお米の事を知っているのか簡単な質問をしてみた


Q. 玄米、ヌカ、白米・・・これら3つがどんな物か知ってますか?


A. 3人のうち、これら3つとも見たことがあると言った生徒は、


  一人もいなかった


  白米は知っていた


  でも、玄米を見たことがない生徒、そしてヌカを見たことがない生徒がいた


これが、今の一般家庭の現状なんだよね。


漬け物といっても、ヌカ漬けする家庭も、この生徒達の親の世代だと考えられないね”タケノコを湯がく”というのも、湯がいてあるタケノコが売っているし・・・


私は、生徒達に答えた


「うちで体験する5日間で、イヤというほど見れるからね!


さあ、いよいよ来週からだ!私も頑張るぜ!


最新の画像もっと見る