とうとう今年も「トライやる・ウィーク」が、来週に迫ってきた
今日の午後、今年、我が社で体験する生徒3名が、挨拶のため、来社した。
毎年の事だが、企業に挨拶に行った時に言う言葉が決まっているのだろう。
”まずは、おまえ!言えよ””あと、なんか言うことあったかな?”・・・
生徒達が、目でお互いにそんな合図をしている
”緊張するんだろうな”と思いながら、毎年、言うことが同じだから、わかるのだが、ちゃんと生徒が言い終わるのを待ってから、私が挨拶することにしている
それで、こんな”儀式”のようなものが終わったら、生徒達にリラックスしてもらう
「まあ、お茶でも飲んで!」とか、「みんな、家はどの辺?学校よりも、ここに来る方が近いかな?」などと雑談してから、本題に入る
我が社の体験学習の概略と、注意事項などを話す
注意事項・・・・1.慣れない事をするから、最初から無理をするな、慎重に!
そして真面目に!
2.米という食品を扱う仕事をする。清潔な服装で!
また、米袋がビニールだから、爪を必ず切っておくこと!
というような事を話した
あとは、どのくらいお米の事を知っているのか簡単な質問をしてみた
Q. 玄米、ヌカ、白米・・・これら3つがどんな物か知ってますか?
A. 3人のうち、これら3つとも見たことがあると言った生徒は、
一人もいなかった
白米は知っていた
でも、玄米を見たことがない生徒、そしてヌカを見たことがない生徒がいた
これが、今の一般家庭の現状なんだよね。
漬け物といっても、ヌカ漬けする家庭も、この生徒達の親の世代だと考えられないね”タケノコを湯がく”というのも、湯がいてあるタケノコが売っているし・・・
私は、生徒達に答えた
「うちで体験する5日間で、イヤというほど見れるからね!」
さあ、いよいよ来週からだ!私も頑張るぜ!