美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

明日は、いよいよ加古川楽市!

2006年09月01日 17時59分00秒 | 加古川楽市

明日、明後日といよいよ「第4回加古川楽市」が開催される

2日間、べったりとスタッフ参加のため、明日は、精米所も休業する

そのため、今日は大忙しだ

私の居ない時に限って、ややこしい業務店のお米の注文があるのです

通常、小売は5Kg、10Kgの納品だが、業務店は、炊飯釜にあわせてお米を計量して納品するのです。

つまり、1升=1.4Kgまたは1.5Kg、2升=2.8kgまたは3Kg

だから、予定が近づくと、30Kgの大袋で計っておいたお米を再度、白米精選機、色彩選別機をとおして、これらの小袋に計り直す作業が必要なのです。

今日は、朝から明日、お米の納品または、訪問予定の業務店を営業マンから聞き、それらのお米の計量作業を行った。週末なので、念のため、月曜日予定の業務店の分も計量した。

それに加えて、「加古川楽市」の「お楽しみ抽選会」に出す商品を精米、計量した

今回は、「当店自慢のお米5Kg、5種類!」と題して出品する

5種類の内容は、

1.冷めても固くならない低アミロース米「夢ごこち」

2.新潟魚沼地区の南隣、長野県野沢温泉村のお米「野沢のコシヒカリ」

3.お米マイスターの技が光るブレンド米「わざヒカリ」(新米30%混入)

4.本場より一足お先に登場「茨城県産新米あきたこまち」

5.四国の早場米「徳島県産新米コシヒカリ」

それぞれ5俵ずつ精米しました。はぁ~しんど

この順番は、何の順番かは、楽市ステージ及び、後ほど、ブログにて発表します。

さあ、明日は早いので、今日は、早よ寝よ~っと