八王子現代家具工芸学校

八王子現代家具工芸学校での生徒達の木製家具の製作過程などの紹介。

お寿司屋さんのカウンター製作。

2017-06-27 23:18:52 | 八王子現代家具工芸学校

久しぶりの投稿になってしまいましたね。ちょっと気を抜くとあっと言う間に1か月以上たっていました。もう少しコンスタントにアップしないととは思っているんですが、いつも眠気に負けてしまってますね。

今回は私の仕事で5月の終わりからお寿司屋さんのカウンターと棚を作っていました。ヒノキのカウンターとシナの棚。ヒノキは東京多摩産材を使い幅430mmの3面無節、長さ1500mmを3つ繋げて4500mmのカウンターと幅200mmと250mmの小上がりのカウンターを作りました。

 店舗なので納期はなく現場での取付も含め2週間で収めました。

 

1階作業場を日のkの木が占領。

 

 

小上がりかカウンターに溝加工。

 

カウンター取り付け。

4.5mを現場でボンドつけ。

 

カウンターと小上がりカウンターの接着。

 

 

仕上がりはキヌカオイルを現場で塗って完成です。