コスモスと風

博多再発見、グルメ探索、旅での気づき,葦ペン画、英語

だぶ汁

2009-09-20 15:21:16 | グルメ

博多の郷土料理 「だぶ汁」

お祝い事や仏事の時に作られる料理

昔は町内で仏事の時町内のみんなで作った記憶がありますが

近年はあまり聞かないようになりましたが

中州の「大阪屋」の今日のお昼のランチに懐かしい「だぶ汁」が付いていました。

何年かぶりで食べました、懐かしい味でした、昔はがめ煮の後の切りくずを

利用してとろみをつけて作られた無駄のない主婦の知恵

野菜たっぷりの優しい家庭料理を老舗料理屋で味わうのも

また格別のお味でした。

 

クリック人気ブログランキングへ