コスモスと風

博多再発見、グルメ探索、旅での気づき,葦ペン画、英語

嶺岡豆腐

2013-12-22 19:58:08 | グルメ

太宰府の料亭レストラン「橙橙」でランチしました。

店内は京都風な感じのオシャレな造りで、満席でした。

人気店なのでしょう。

前菜です。

嶺岡豆腐ですとの説明がありました。何で嶺岡?

昔は豆腐の事を嶺岡と言ってそうですよとの事で

調べてみる事にしました。

江戸時代八代将軍吉宗が、馬の薬の為にインドから仕入れた牛を牧場で

育て牛乳を搾った、酪農の始まりで、その地が嶺岡

将軍吉宗が嶺岡を訪れ、豆腐が食べたくなり、料理人が牛乳を使い豆腐を作った。

疑問はすぐに調べることで。またひとつ賢くなったような?気がします。

 


人気ブログランキングへ


ご当地居酒屋

2013-12-07 11:26:48 | グルメ

対馬から古民家住宅を移築して建てられた

「よりあい処 つしま」

対馬出身の友人を誘いランチに行ってきました。

海鮮丼です、780円で味噌汁はおかわりできます。

友人はお店に入るなり、知り合いが二人も、懐かしそうに話していました。

東京でもご当地居酒屋が繁盛しているそうです。

過疎化した町や村に出向いてその町の特産品を居酒屋のメニューに

取り込みお店も町村も繁盛するということで

その仕掛け人の方がテレビに登場、

博多の街にもっとご当地居酒屋ができたら、遠い故郷の味が味わえるのに・・・

 


人気ブログランキングへ