だぶ汁 2009-09-20 15:21:16 | グルメ 博多の郷土料理 「だぶ汁」 お祝い事や仏事の時に作られる料理 昔は町内で仏事の時町内のみんなで作った記憶がありますが 近年はあまり聞かないようになりましたが 中州の「大阪屋」の今日のお昼のランチに懐かしい「だぶ汁」が付いていました。 何年かぶりで食べました、懐かしい味でした、昔はがめ煮の後の切りくずを 利用してとろみをつけて作られた無駄のない主婦の知恵 野菜たっぷりの優しい家庭料理を老舗料理屋で味わうのも また格別のお味でした。 クリック人気ブログランキングへ « 秋の香り | トップ | 人力車 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 だぶ汁のご説明 (広田哲男) 2011-04-04 23:03:48 だぶ汁の記事を探していまして、このブログのご説明がたいへんわかりやすく思いましたので、当ページをリンクさせていただきました。ご了承お願いします。遍路の接待で初めてだぶ汁をいただきましたが、素朴でなつかしい味でした。文化が継承されているのですね。 返信する だぶ (コスモス) 2011-04-05 18:22:41 博多では通常「だぶ」と言っていますが食べる機会も少なくなりました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
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遍路の接待で初めてだぶ汁をいただきましたが、素朴でなつかしい味でした。文化が継承されているのですね。
食べる機会も少なくなりました