コスモスと風

博多再発見、グルメ探索、旅での気づき,葦ペン画、英語

だぶ汁

2009-09-20 15:21:16 | グルメ

博多の郷土料理 「だぶ汁」

お祝い事や仏事の時に作られる料理

昔は町内で仏事の時町内のみんなで作った記憶がありますが

近年はあまり聞かないようになりましたが

中州の「大阪屋」の今日のお昼のランチに懐かしい「だぶ汁」が付いていました。

何年かぶりで食べました、懐かしい味でした、昔はがめ煮の後の切りくずを

利用してとろみをつけて作られた無駄のない主婦の知恵

野菜たっぷりの優しい家庭料理を老舗料理屋で味わうのも

また格別のお味でした。

 

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2 コメント

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だぶ汁のご説明 (広田哲男)
2011-04-04 23:03:48
だぶ汁の記事を探していまして、このブログのご説明がたいへんわかりやすく思いましたので、当ページをリンクさせていただきました。
ご了承お願いします。
遍路の接待で初めてだぶ汁をいただきましたが、素朴でなつかしい味でした。文化が継承されているのですね。
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だぶ (コスモス)
2011-04-05 18:22:41
博多では通常「だぶ」と言っていますが
食べる機会も少なくなりました
返信する

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