コスモスと風

博多再発見、グルメ探索、旅での気づき,葦ペン画、英語

おさかなセンターうみがめ

2007-12-17 16:47:22 | グルメ

     福津市の津屋崎漁港で水揚げされた新鮮な魚を
            日曜日の朝市で販売との情報を得 やって来ました。

おさかなセンターうみがめ

      遅い時間だったので磯の香りを嗅ぐだけでもと海辺へ出ると
      イカの天日干が、これを見るとなぜか
      {肴は~あぶった~イカでいい~~}なんて口ずさんでしまいます。

鯵のみりん干し
美味しそうなので購入

ここの海岸はうみがめの産卵地として
ニュースで見たことがあります。

平成18年に
   未来に残したい漁業・漁村・歴史文化財産百選
  水産庁から選定されてるそうです
  (海とまちなみの会のカタログより引用しました。)

        人気ブログランキングへ応援クリック