私のレシピです
基本のプレーンパウンドケーキ
☆18センチのパウンド型☆
バター 90グラム
ベーキングパウダー 2グラム
アーモンドプードル 40グラム
米粉 50グラム (薄力粉でもOK)
たまご Lサイズ 2個
砂糖 90グラム
檸檬の皮の摩り下ろし 適量 (無くてもOK)
*オーブンを180度に温めておく。
*粉類はあわせておく。
*型に紙を敷いておく。
①バターを室温に戻しクリーム状にする。
②①へ砂糖を数回にわけ加えその都度混ぜあわせる。
③②へ溶き卵を数回に分けて加えその都度混ぜあわせる。
④③にあわせておいた粉類を加えヘラできるように混ぜる。*混ぜすぎないように注意する。
⑤型へ流し込み、予熱しておいたオーブンで約40分焼く(機種により時間は調節してね)
⑥竹串をさして何も付かなければ焼き上がり。
型から外して冷ます。
一晩置くとしっとりします。
もちろん、粗熱をとってラップしてね
抹茶味の場合は、抹茶を8グラムにして米粉を8グラム減らす。
基本の生地に紅茶の葉をティーバック2個分くわえても良い。
ドライフルーツやナッツ類、チョコチップを加えても美味しくいただけます。
アーモンドプードルが無ければ、薄力粉を90グラムでOK。
米粉は最近ではスーパーの製菓材料売り場で売っています。270グラム~300グラム入りが主流かな。
米粉90グラムでもOKです。
薄力粉だけで作る物と米粉だけで作る物とでは頂いたときの食感が違いますよ
個人的には・・・
ドライフルーツとクルミの組み合わせ
チョコチップとココナッツの組み合わせ
オレンジピールと檸檬ピールの組み合わせ
抹茶味と甘納豆。
こんなのをよく焼いています。
ちなみに・・・。
ステンレスのパウンド型はダイソーで購入
クッキングシートもダイソーで売ってますよ。
うちはクックパーを使っていますが、少し前まではダイソーのシートでした
お菓子の材料やパンの材料は『富澤商店』で注文しています
さゆりんさんに教えていただいたんですがね
基本のプレーンパウンドケーキ
☆18センチのパウンド型☆
バター 90グラム
ベーキングパウダー 2グラム
アーモンドプードル 40グラム
米粉 50グラム (薄力粉でもOK)
たまご Lサイズ 2個
砂糖 90グラム
檸檬の皮の摩り下ろし 適量 (無くてもOK)
*オーブンを180度に温めておく。
*粉類はあわせておく。
*型に紙を敷いておく。
①バターを室温に戻しクリーム状にする。
②①へ砂糖を数回にわけ加えその都度混ぜあわせる。
③②へ溶き卵を数回に分けて加えその都度混ぜあわせる。
④③にあわせておいた粉類を加えヘラできるように混ぜる。*混ぜすぎないように注意する。
⑤型へ流し込み、予熱しておいたオーブンで約40分焼く(機種により時間は調節してね)
⑥竹串をさして何も付かなければ焼き上がり。
型から外して冷ます。
一晩置くとしっとりします。
もちろん、粗熱をとってラップしてね
抹茶味の場合は、抹茶を8グラムにして米粉を8グラム減らす。
基本の生地に紅茶の葉をティーバック2個分くわえても良い。
ドライフルーツやナッツ類、チョコチップを加えても美味しくいただけます。
アーモンドプードルが無ければ、薄力粉を90グラムでOK。
米粉は最近ではスーパーの製菓材料売り場で売っています。270グラム~300グラム入りが主流かな。
米粉90グラムでもOKです。
薄力粉だけで作る物と米粉だけで作る物とでは頂いたときの食感が違いますよ
個人的には・・・
ドライフルーツとクルミの組み合わせ
チョコチップとココナッツの組み合わせ
オレンジピールと檸檬ピールの組み合わせ
抹茶味と甘納豆。
こんなのをよく焼いています。
ちなみに・・・。
ステンレスのパウンド型はダイソーで購入
クッキングシートもダイソーで売ってますよ。
うちはクックパーを使っていますが、少し前まではダイソーのシートでした
お菓子の材料やパンの材料は『富澤商店』で注文しています
さゆりんさんに教えていただいたんですがね