昨夜、12時前に捏ねたパン生地を冷蔵庫で6時間半低温発酵させてみた。
生地そのものが冷えているので、冷蔵庫から取り出ししばらくは30度~40度の状態の箱のなかでゆっくりと常温に戻して形成。
少し固いかなって思ったけど二次発酵して焼成したら何時もと変わらないし試食したら美味しかったよん
うん。これなら夜中に思いついてもパン生地を作って冷蔵庫でゆっくり発酵させられるね~
一つまた勉強になった
ネットで『低温発酵』で検索するとそれこそ賛否両論で
美味しいししっとり出来ました
って人も多いけど、中にはぽそぽそで固いパンが出来たのでお勧めしません
とか。
ま、一か八かでやってみたので成功してよかった
これまた病棟へ持っていこう。
年内食べ収めですぞ
ちなみにいつもどおりの惣菜パン3種類を色んな形に形成してみました・・・。
既に袋詰めしちゃったので画像が・・・・
無い
さ~。
今日、頑張ったらやっと明日休みだぞい