ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。目指せ!!明るい母子家庭!!明るい貧乏生活(爆)

市販品

2018-05-18 | 料理
料理の話です。

元々作る事は好きで。

だから味付けは目分量。

なので、味付けを聞かれても教えられない。

調味料は言えても、大匙*杯とか言えない。

けどね、全部が全部手作りではなく、市販の調味料を使っているんですよ。

例えば、エバラの焼肉のたれの塩だれ。

モヤシやニンジンを茹でて、塩だれとごま油とラー油を混ぜた調味液に浸しておけば、ナムルに。

焼き鳥のたれでホタテとかイカとかを照り焼きに。あとハンバーグを焼き上げて最後に絡めたら照り焼きハンバーグに。

ハッシュドビーフかハヤシライスのルーで、ハンバーグを煮込めば美味しいし。玉ねぎやキノコ類と一緒に煮込んでも良し。ジャガイモとか入れちゃってガッツリメインにもなりますよ。ハンバーグシチュー的にビーフシチューのルーにしても美味しいですよ。

そうやって市販品と融合する事で美味しく簡単にできる物も多々ありますよね。

先日は、韓国風ビビン麺のソース(加熱せずに使えるパウチに入った物)が2食入りだったので、1食は娘の朝食にそうめんに掛けて使い。

もう1食は、冷奴の上に掛け、きゅうりの千切りと蟹蒲鉾の割いたのを一緒の乗せて使いました。

お酒を飲まれる方にはアテとしてもいいかもしれないですよ。ピリ辛で。

一から調味料をそろえようとすると、次に使うか分からないものまで買ってしまうので、市販品を違う用途で使って使い切ることが多々あります。

って、こんなこと書いたところで、誰も読んでないけどね。


コメント

京のおばんざい。

2017-08-15 | 料理
最近、はまっています。

ええ、作る方ですけど。

切り干し大根の炊いたん。

お茄子の煮浸しの冷たいの。

万願寺唐辛子とお雑魚の炊いたん。

ひじきとお豆の炊いたん。

まあ、要するに炊いたんばっかりですけどね。

後はきんぴら。

そんなんばっかり作ってますねん。
コメント

パウンドケーキ

2016-10-02 | 料理
夜な夜な焼きました。小麦中毒です(笑)

アーモンドプードルをふんだんに使い、贅沢な香り。一晩寝かせます。

コメント

豆腐と鶏むね肉ミンチ。

2016-10-01 | 料理
鶏ミンチでつくねを作る場合に我が家は豆腐を入れてふんわり感を出します

片栗粉とかつなぎは入れないので、扱いはスプーンかゴムベラで(*´з`)

豆腐の水切りも不要。

ボウルに豆腐を入れて潰し、そこへ全卵1個を混ぜる。粉末出汁の素をとかさずにそのまま入れて、ねぎの刻んだもの。人参のみじん切り。あればササガキゴボウなど。

後は酒・薄口しょうゆ・みりん・おろししょうがで味を付ける。

フライパンに油を多い目に入れ、ふたをして蒸し焼きに。

そのまま、焼き上げて器に盛って、大根おろし・大葉・ネギを上にのせ、ポン酢で食べても良し。

フライパンの上にエバラ焼き鳥のたれを加えて、照り焼きにしても良し。

残ったら、スープを作ってつくねのタネを落として仕上げても良し。

和風出汁でも中華スープでも大丈夫ですヾ(≧▽≦)ノ
コメント

カボチャ料理

2016-10-01 | 料理
母が、カボチャを使えと言うので。炊いてばかりもな~と思って。鶏ミンチがあったので、生姜風味の餡で仕上げました。

油で鶏ミンチと生姜を炒める、カボチャも加え炒める。
後は出汁と砂糖と酒でカボチャが柔らかくなる位に煮て、その後薄くい醤油を加えて味を決める。

食べる直前に温め直し、おろししょうがを少し加え、最後に片栗粉でとろみをつける。

普段、カボチャの煮物ばっかりだと飽きるけど、なかなか良かったです。

コメント

時短調理。

2016-07-31 | 料理
暑いので、なるべくガスを使うのは・・・。

と、思ってしまう。

お隣さんからいただいた、茄子があり。

先日かった1/2カットのカボチャもあり。

母が買ったオクラもある。

合挽ミンチが解凍して有って、ハンバーグばっかりももう嫌だし⇐私がね。

と言う事で、ダラダラしていても腹は減る。

最近、ずっとカレーは食べていない。

けど、作り置きのカレーは腐る可能性が高い時期。

と言う事で、時短調理カレー。

ジャガイモやニンジンを入れないので、煮込み時間が超短い。

カボチャはレンジでチン。
オクラは塩ゆで。
ナスはグリルで焼くか、レンジでチンか、油で焼く。

人参・玉ねぎはみじん切り。合挽ミンチと一緒に炒め、市販のルーの指示通りの水を入れて沸騰させ、いったん火を止めルーを入れたらルーが溶けるまで加熱。


後は、皿に盛るだけ。

正味15分もあれば。

コメント

抹茶パンレシピ

2015-05-26 | 料理
覚え書きに。

強力粉200グラム
抹茶20グラム
砂糖20グラム
バターorマーガリン20グラム
卵20グラム
塩3グラム
ドライイースト4グラム
ぬるま湯(40度位)100cc

強力粉と抹茶を合わせる。

その上に塩・砂糖・バターを乗せ、中央を窪ませて穴を開けたところに溶き卵。

ドライイーストをぬるま湯で溶き、砂糖の上に注ぐ。

後は捏ねる。

1次発酵1時間

適度に生地を丸めガス抜き&ベンチタイム


後に好きな形に形成し、2次発酵25分位。

180℃のオーブンで16~18分焼成。


生地の形成の時、甘納豆を入れる。花形の形成にして焼き上げるのが私のパターンです。


あんこを巻いても良いかと思います。


生地を捏ねる時に甘納豆も入れて混ぜても良いかもしれないですね。

甘納豆はでん六の小分けされたもので、粒の小さい物を使いました。

コメント

新作パンを・・・(^^♪

2014-11-09 | 料理
趣味のパン作り

なかなか新作を作れずにいるんですな

で、思い切って作ってみた。

タンドリーチキン風サンド照り焼きミートボールマヨネーズ


うん。


なかなか好評でした


タンドリーチキン風って言うのはね・・・。

漬け込んだりせず、塩コショウで焼いたチキンにカレーソースを絡めただけだから(笑)

たっぷりの千切りキャベツと辛子マヨネーズを一緒に


照り焼きミートボールは市販品です。


うん、なかなかいい。


また新しいの考えよう。


コメント

MENU・・・。

2014-10-30 | 料理
毎日の悩み。

父を含め4個のお弁当のおかず

そして、5人分の晩御飯のおかず

ちなみに今日は・・・。

炊込みご飯・豚汁・蕪のあんかけしょうが風味

息子だけハンバーグ付

ちなみに息子は三日前からハンバーグばっかり食べてるので、今日はさすがに飽きただろうと思って作る前に聞いたら。

ハンバーグやし大丈夫。食べるから焼いてってさ

今週だけでも合挽ミンチをどんだけ消費したか

火曜日・生協のミンチ特売デーで購入
水曜日・いつものスーパーで特売。
今日・昨日の特売の残りの見切り品を購入。

捏ねまくったわ

みんなどんな晩御飯作ってるんだろうかな

晩御飯のおかずがお弁当に回せるくらい残らんしね。
コメント

違い?!

2014-10-08 | 料理
最近、長女がパンケーキ食べたいと煩い。

なので、ホットケーキミックスに米粉を少し混ぜて焼いて2日連続の朝ごはん。

娘はそれに、生クリームとチョコレートソースをかけ、バナナをトッピング。

更に、リンゴフィリングを加え、アレンジ。

朝から、ハードな朝食です。


ところで。

パンケーキとホットケーキの違いって?!

以前、テレビでやって居たような・・・。

パンケーキが流行っている時にね、遣って居ましたよ。

記憶の片隅にも残らなかったけど(笑)


これって微妙に何が違うのって事ありませんか?"(-""-)"
コメント