最近、またパウンドケーキの新しいフレーバーにこだわりだした。
ここ最近のHITは
キャラメルチョコチップバナナ
しかし長っ

しかしだね~パウンドを焼くと言う事は。。。
そこそこな量のバターを使うっちゅーことで

バター高いのよね

業務スーパーで明治とかのメーカーバターは200グラム(普通に売ってる黄色い箱)で346円。近所のスーパーでも安くて358円。
一時期は・・・。
特売で1箱198円なんて普通にあって売れ残ってた時もあったのにね
で、富澤商店オンラインショップでは・・・450グラムが700円弱だったのよね。
ちょっとお買い得。
ただね。他の注文もしないと送料がね
キャラメルパウダーも結構使っていますが

いつ飽きるかわかんない
でさ、毎日お邪魔している
さゆりんさんのブログで良いもん見たの
バターをサラダ油で代用。
ええ感じじゃないかい
サラダ油も値上がりしたけど最近は特売も増えたし、実家から結構貰うし

一時期はバターばっかり買って来ては我が家にせっせと運んでた姑も最近は飽きたらしく一切来ない
今ね。サラダ油で代用したパウンド焼いています

ええ。朝晩ですが何か問題でも
今、途中経過でオーブンを覗いたところ
ちゃんと膨らんでます

いい具合です。
焼けるのは子供たちが寝る直前なので試食は明日の朝かな。
どんなだろう・・・


楽しみです