介護終わりました

20年近い主人の介護に終止符無事に見送る事が出来ました。

今日は何か良い事がありそうな~~

2018-11-07 08:20:59 | 日記
今日の札幌の天気現在8時22分晴れ―。
風も無く空気がすっきりしている感じがします。
朝ごはんの支度がすっかりできているのに主人はまだベットの中でグゥーグゥー。

夜中にこうやって寝てくれると良いのに何なんでしょうかね~。
起こそうと思ったけれど、このブログを書いてから起こします【笑い】
昨夜作ったカボチャのあん入りパン美味しく出来ました。
作り出すとずーと続きます。
こねる手が慣れると言うか面倒でなくわずかな時間の合間に作ってしまいます。
美味しいと言ってくれる主人が居るからでしょうね。

美味しく出来上がるかどうかはその時の体調にもよるのですが、
何といっても粉でしょうね。
色々変えてみましたが今の粉が1番美味しく出来上がるようです。
この粉は私の注文間違い食パン2斤を頼んだつもりが、
粉が20キロ届き驚きましたが、作りたいときに何時も粉が有る変な安心感??

娘に買って貰ったベーカリー重宝しています。
今までは最初から手でこねていましたが今はこねるのを機械で・・
後は少し手でこねながら弾力をみて第一発酵させます。
ピザもよく作りましたがカロリーが高いので最近は作りません。

朝ご飯は千切りキャベツ、ミニトマト、エリンギとウインナーの炒め、目玉焼き,
ヨーグルト、水。
朝からカボチャのあんパンを食べてもらいます。
頂き物のカボチャは大きいもの3個中型が3個。
皆さんかぼちや切る時どうしてますか?
半分だとか4分1とかは扱いやすいのですが1個となると今までは、
包丁が折れんばかりに悪戦苦闘していましたが、
丸ごと1個をラップに包んでレンジでほどほどのタイマーを掛けてから切ると、
楽ちんです掛け過ぎにはご注意を【掛け過ぎの経験あり煮る前に出来上がってしまいます】
そろそろ主人を強引に起こします。
おかずが冷めてしまいました目玉焼きとエリンギの炒め物温めなおしです。

今日は良い事が有りそうな気分だったけど、
ないな~~。