ホタルイカの酢味噌和え、山菜天ぷら 2008年04月10日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、ホタルイカの酢味噌和えと、山菜のてんぷらです。ホタルイカはわさび醤油もお勧めです。もちろん、ホタルイカは目をとってお出しします。ホタルイカの目が歯に挟まるあのなんとも嫌な感じはありません。ご要望があれば、ホタルイカの軟骨部分もとってお出しします。
ローストビーフ、自家製カレー 2008年04月09日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、ローストビーフと、自家製カレーです。ローストビーフは、自家製和風たれでさっぱりとお召し上がりください。カレーは、カレーライスでも、カレーのルーだけでつまみとしてもお勧めです。写真はローストビーフです。古巣のホームページで、カレーと、ローストビーフの拡大写真と説明を掲載しています。
鯖のきずし、アンコウのから揚げ 2008年04月08日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、鯖のきずしと、アンコウのから揚げです。きずしは、本当に浅く酢でしめています。サバをたたき状態でお召し上がりいただくことができます。写真はサバのきずしです。古巣のホームページのきずしのページで拡大写真と説明を掲載しています。
サザエの造り、紅ずわい蟹の酢の物 2008年04月07日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、サザエの造りと、紅ずわい蟹の酢の物です。サザエは、サザエの殻をひとつづつ金槌で割り、食べやすいようにしてお出ししています。もしも、サザエの綿がお好きでない方はお申し付けください。あらかじめお出ししないようにします。写真はサザエの造りです。古巣のホームページのサザエの造りとかにすのページで拡大写真と説明を掲載しています。
アンコウから揚げ、河豚の皮湯引きポン酢和え 2008年04月04日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、あんこうの唐揚げと、河豚の皮湯引きポン酢和えです。アンコウから揚げはフグのから揚げに比べて、とろっとした関節部分が多いのが特長です。写真は河豚の皮湯引きポン酢和えです。古巣のホームページのふぐ皮の湯引きページで拡大写真と説明を掲載しています。
天然の鯛造り、アンコウの肝 2008年04月03日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、天然の鯛造りと、あんこうの肝です。春になり鍋のシーズンが過ぎたため、あんきもの値が下がり、古巣でお出しできる品質と値段になりました。写真は鯛造りです。古巣のホームページの鯛造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。
サヨリの造り、鯨のベーコン 2008年04月01日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、サヨリの造りと、鯨のベーコンです。今日から4月。だんだんあたたかくなり、春めいてきました。古巣でお出しする魚も徐々に春の魚へと移ってゆきます。写真はサヨリです。古巣のホームページのさよりのページで拡大写真と説明を掲載しています。