酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

ホタルイカの酢味噌和え、山菜天ぷら

2008年04月10日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、ホタルイカの酢味噌和えと、山菜のてんぷらです。ホタルイカはわさび醤油もお勧めです。もちろん、ホタルイカは目をとってお出しします。ホタルイカの目が歯に挟まるあのなんとも嫌な感じはありません。ご要望があれば、ホタルイカの軟骨部分もとってお出しします。

ローストビーフ、自家製カレー

2008年04月09日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、ローストビーフと、自家製カレーです。ローストビーフは、自家製和風たれでさっぱりとお召し上がりください。カレーは、カレーライスでも、カレーのルーだけでつまみとしてもお勧めです。写真はローストビーフです。

古巣のホームページで、カレーと、ローストビーフの拡大写真と説明を掲載しています。

サザエの造り、紅ずわい蟹の酢の物

2008年04月07日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、サザエの造りと、紅ずわい蟹の酢の物です。サザエは、サザエの殻をひとつづつ金槌で割り、食べやすいようにしてお出ししています。もしも、サザエの綿がお好きでない方はお申し付けください。あらかじめお出ししないようにします。写真はサザエの造りです。

古巣のホームページサザエの造りかにすのページで拡大写真と説明を掲載しています。

アンコウから揚げ、河豚の皮湯引きポン酢和え

2008年04月04日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、あんこうの唐揚げと、河豚の皮湯引きポン酢和えです。アンコウから揚げはフグのから揚げに比べて、とろっとした関節部分が多いのが特長です。写真は河豚の皮湯引きポン酢和えです。

古巣のホームページふぐ皮の湯引きページで拡大写真と説明を掲載しています。