自家製いくら、剣イカの姿造り 2006年09月29日 | 今日のお勧めメニュー 本日のお勧めは、自家製のいくらと、剣イカの姿造りです。筋子を、うちでいくらにして醤油漬けにしました。筋子の表皮は、微妙な温度加減のお湯をかけると、少しほぐれてくれるので、それを丁寧に取り除いてつくっ ています。スプーンを添えておだししますので、プチプチしたいくらと、大根おろしとをよくまぜて、汁とともにお召し上がりください。お好みで、すだちを 絞ってください。うちで、筋子からいくら醤油付けにしています。スプーンを添えておだししますので、大根おろしと共にどうぞ。写真は、自家製いくらです。古巣のホームページのいくらのページとイカの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。 « 天然子持ち鮎、鯵の造り | トップ | 9月29日(金)と30日(土)は... »