酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

自家製いくら、剣イカの姿造り

2006年09月29日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、自家製のいくらと、剣イカの姿造りです。筋子を、うちでいくらにして醤油漬けにしました。筋子の表皮は、微妙な温度加減のお湯をかけると、少しほぐれてくれるので、それを丁寧に取り除いてつくっ ています。スプーンを添えておだししますので、プチプチしたいくらと、大根おろしとをよくまぜて、汁とともにお召し上がりください。お好みで、すだちを 絞ってください。うちで、筋子からいくら醤油付けにしています。スプーンを添えておだししますので、大根おろしと共にどうぞ。写真は、自家製いくらです。

古巣のホームページいくらのページイカの造りのページで拡大写真と説明を掲載しています。

最新の画像もっと見る