さあ、ザクザクをつくらなくっちゃ!これは福島二本松の郷土料理でとして教わった「たねまきネット」お得意の料理。
鶏肉・里芋・大根・人参・ごぼう・焼き豆腐・こんにゃく・しめじ等、たくさんの野菜が入ったけんちん汁のようなお椀料理。特徴は、忙しい中でも簡単に作れるように材料はすべて1センチ角に切る。あとは、酒・みりん・しょうゆ・塩等で味付けするだけ。簡単で見た目もよく美味しい!簡単で行けるレシピです。
あくをとる派、とらない派、どっちにするか?やっぱりとることに・・・・。
「お疲れ様~!」到着したみなさん。 これは車中でたべようと作ってきた「にんにく醤油おにぎり」だそう。にんにくが程よい香で食欲をそそります。
おはぎにつける「ぷろばんす亭特製あんこ」と「ふき、さつま揚げ、等」の煮物。ふきは塩漬けしたものを塩抜きして使うそう。しゃりしゃりした食感はとても塩漬けしたものとは思えない歯ごたえ。
ぷろばんす亭代表 永山千代子さんと 狩野共同代表・OJONCO根本さんで打ち合わせ。左から吾妻美和子さん、吾妻節子さん、田子美智子さん、永山千代子さん
満員御礼!60名もの人が参加してくださいました。 永山区長のご挨拶。 上三坂のあけびのお土産
さあ、いよいよやっちき踊りの時間です。 やちいき踊り保存会会長の田子さんからレクチャーを受けます。
参加者みんなで記念写真・・・美味しかったね~~ 楽しかったね~~!!
翌日は台風も去り、秋晴れの青空の下、ぷろばんす亭御一行の「研修@多摩地域」で 「あひるの家」→「たべ研」→「でめてる」コース
あひるの家で狩野代表からいろいろきくおばちゃんたち
「たべ研」でも木村社長からお話してもらいました。
最後のコース国分寺自然食レストラン「でめてる」でお昼。ここでは34年間営業してきた店主の鈴木さんからレクチャー、玄米の炊き方、ドレッシングレシピ等ご教示いただく。食事の美味しさだけでなく、「何でも聞いて!企業秘密なしよ!」と自信満々の鈴木さんにも元気をもらいました。
と思いきや、近くに美味しいケーキやさん「多根果実店」、もともと果物やさんだったお店なので果物ケーキがたくさんある。これは別腹・・・の女たちに男たちはびっくり!
ここでお別れ。13時には岐路につくはずが、おばちゃんたちは行くとこ行くとこでひっかかり、とうとう14時。暗くならないうちにかえらなくちゃ、
と別れを惜しみながら、「さようなら~またね~今度は上三坂に絶対きてね~」と握手して別れました。
こしらも合わせてどうぞ「いわきウーマン」→ http://blog.goo.ne.jp/iwakiwoman