福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク

(通称:たねまきネット)
農と食を中心に、小さな種をまきながら、永続的な支援活動を行う。

「てくてく農園」通信 最終号

2014年06月08日 | てくてく農園

雨の中、久保田さんはわざわざ埼玉から来て下さいました。

私たちが福島からの避難者支援で何ができるだろうと考えているときに、相談に行ったら、「土いじりはいいよ。気持ちがなごむし、作物の成長も見えるしね。」とアドバイスをしてくださり、くにたちの中で貸していただけそうな農地は?と相談したら、いくつかを探してくださり、結果北島薫さんの農地が市の真ん中にあり、どこからでも来やすい場所であることから、お借りすることになったのでした。福島ツアーにもご一緒しました。荒れたまま放置された小高のまちの土を踏んだ時の想いはわすれません。

北島さんには、畑の土を耕していただいたり、野菜の特徴を教えていただいたり、素人の私たちが苦労しなくてすむように、たくさんのアドバイスや協力をしていただきました。くにたちマルシェでは、農家の中心的存在である北島さんは、ヤーコーンなど珍しい野菜を作って販売し、私たちは小高商業高校の大根かりんとうを売るということを何度もさせていただきました。

「てくてく農園」のいい思い出をたくさん作らせて下さったお二人に感謝!!です。これからも末永くお付き合いしていきたいと思っています。

お料理も美しくておいしかったです。

「てくてく農園」最後の収穫

にんにく

玉ねぎ

今年はじめてこんなに立派なにんにくと玉ねぎができました。これからが楽しみというときですが、でも福島に帰られたYさんはきっと熱心に野菜作りをされていることと思います。楽しかった「てくてく農園」ありがとう!!

 

 

 

 


「てくてく農園」通信 

2014年04月27日 | てくてく農園

ようやく寒さを感じなくなってきましたね。

くにたちも、桜のあとの新緑がまばゆいくらいです。新しい命の息吹を感じる季節です。「てくてく農園」の野菜たちも、おいしそうに育ってきました。久々に畑の写真をとりました。

   

人参は葉も柔らかくておいしい! キャベツ  玉ねぎ        菜の花

   

ハーブは総会でお茶にしようか? 堆肥の中にみみずさんがたくさん!!太って栄養満点のみみず、土がいいんだね!

 

春キャベツは柔らかくておいしい!        にんにくも立派に育った。

6月にはらっきょうが穫れます。そしたらまた隣の公園で「らっきょう漬け」をする予定です。日にちが決まったらお知らせしますので、どうぞおいでください。


「てくてく農園」通信

2014年01月25日 | てくてく農園

枯れた葉の間から、大根が首を伸ばしています。カブの葉はこの寒さの中でも青々として、ほんの少しだけ白い顔をのぞかせ始めました。どの位大きくなるか楽しみです。キャベツがあと2個残っています。水菜はそろそろ堅くなり始めたかな?でも、まだまだ元気ですよ。

 

 大根                       カブ

  

カブ              キャベツ            水菜

 


本年もどうぞよろしくお願いします。

2014年01月05日 | てくてく農園

皆さま

旧年中は大変おせわになり、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

東京はお天気にも恵まれ、穏やかなお正月でした。皆さまゆっくりとお休みになれたでしょうか。

秋から冬にかけてのイベントを、次々と駆け抜けて迎えた年末と、新年。2014年も変わらず福島とつながる活動をすすめてゆきたいと思います。ご理解ご協力ご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

畑は冷たく冴えた空気が緑を縮ませていますが、それでも野菜たちは元気に顔を見せています。また畑でお会いしましょう。


「てくてく農園」通信

2013年12月28日 | てくてく農園

さすがに12月

日当たりが遅い所は9時過ぎても霜があります。

             今年はねぎがよくできた。ねぎと高菜

       大根        キャベツ          ニンニク 

     白菜           高菜        ブロッコリー

 水菜もびっしり生えてます。     本日の収穫

冬の畑さんへ、「今年も美味しい野菜をありがとう!」

皆さま今年もお世話になりました。来年も「てくてく農園」を、どうぞよろしくお願い致します!!

よいお年をお迎えください。

    福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク・「てくてく農園」担当 一同

 

 


「てくてく農園」通信

2013年12月14日 | てくてく農園

さて、まだまだ白菜はありますよ。みんなでおいしくいただきましょう。

白菜   キャベツ   エシャロット、どれもみんな立派でしょ~!

冬の定番 大根 かぶ 春菊 も青々と伸びています。

にんにくはわらをきれいにかけました。 水菜もびっしり生えました。人参の間引き。

                                  

間引きしたかぶ、真珠のたまのようです。  たまねぎの伸びがいまいちかな?

白菜とキャベツがしっかりずっしりたまになりました。

そして畑の端にまだ生きてたトマト。この寒さの中でしっかり実をつけていて感激!!ハーブの名前が出てこない。ポトフやスープに入れるといい風味。ブロッコリーもまん丸。

                     ほうれん草の種をまく。

トウガラシを一房ずつはさみで切って、ゆず胡椒つくりに挑戦します。乞うご期待!

本日の白菜、キャベツ等 売上1000円。やったー!!

 


「てくてく農園」通信

2013年12月08日 | てくてく農園

天気は良いが、ちょっと寒い今日は、鍋が温まる!

さあ、準備万端!みんなが来て食べるのを待つだけ。

白菜・大根・水菜・春菊・里芋が畑で収穫したもの。大きなゆずはお手伝いに来てくれるIさんのお家のものをいただきました。

若者たちはお腹スキスキ、時間なので先に始めました。

さて、鍋第2弾。元気野菜は美味しい!今年は白菜がびっくりする程よくできました。沢山たべよう!

そしてこれも驚きの上出来じゃがいも!これなら十分売れるね!と大満足

最後は恵泉大で取り寄せている「協働学舎」の宇和島みかんと「あひるの家」さん差し入れの瀬戸内みかん。

ツアーのこと、くにたちマルシェのこと、これから始まる福島キッズのこと・・・・。今年もみんなで共有したことが沢山ありました。そして福島とつながる新しい仲間も増え、たねまきネットの活動が地道に地域に根付き、じわっと拡がっていることを感じることのできた年でした。

皆さん、来年も今年と変わらず「てくてく農園」にお付き合いくださいね。

よろしくお願い申し上げます。