福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク

(通称:たねまきネット)
農と食を中心に、小さな種をまきながら、永続的な支援活動を行う。

「てくてく農園」通信

2013年08月31日 | てくてく農園

 

畑の緑色が濃くなり、夏の終わりを告げています。

  

草取りが大変!と書いたら、Nさんと息子のK君が草取りに来てくれてだいぶきれいに成りました。隣の写真は植えたばかりの大根と、Dさんご希望で植えたコリアンダー、さてうまく育つか、乞うご期待!!

 

作業を終えて長靴をぬぐDさん。お疲れ様でした!そしたら軽トラックで北島さん登場!

「とった草は少しずつ燃やすといいよ。よく乾いた草なら煙もそう出ないから。」と北島さん。「週末はお家にいる方が多いので、来週やってみますね。」とNさん。こうして時々見にきてくれてちょっとしたアドバイスをしてくださるのは、とてもありがたい!

   

 

オクラは大きくなったら下の葉をポキンと折るといいそうです。そうすると上の方に実がつくのだそうです。それでも大きくなり過ぎたら、指で先っぽをしならせてしなる位柔らかければ食べても美味しいけど、しならない位堅かったら、まずいそうです。

 

モロヘイヤの花。花はかわいいけどその後になったら食べてはいけないそうです、だそうです。知らなかった!

  

茎を食べるブロッコリーです。これも先っぽをポキッと折って、折口がきれいなものは堅くないけど、ささくれのように、皮が残る折れ方をするようになったら堅くて食べられないそうです。手で折って気持ちよくきれいに折れたら食べてOKということですね。

  

北島さんが大きな手でポキポキおるのは見てて気持ちいい。私たちが折るのと違い、なにげなく折っても全部長さが揃っている?!さすがですね~!!

残暑の中の<ミニてくてく講座>でした。

ではまた来週土曜日10時にお会いしましょう!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくしまオーガニックフェスタ2013

2013年08月30日 | 福島有機ネット

11月23日~24日 ふくしまオーガニックフェスタ2013 ツアーの仮案内ですがお知らせします。

ただし、たねまきネットは11月22日~23日のツアーをこれから組みます。

22日は、今年2月に国立マルシェ&恵泉大に来てくれた、福島県立小高商業高等学校の生徒さんたちに会いに行く、福島第一原発近くまで接近してみる等の企画を考えています。決定しだいお知らせします。

ご案内の実行委員会ツアーは23日~24日(東京駅発)で1日ずれてます。

しかしどちらもオーガニックフェスタには参加します。どちらでもご都合の良い方に、関心のある方へ、又独自に23日のフェスタだけに日帰りで、ということもできますね。

今からぜひ予定しておいてくださいね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「てくてく農園」通信

2013年08月26日 | てくてく農園

納涼会のために、まずは野菜もぎ。さてさて、どこから穫ろうかな?

そうはいっても、実は草取りが追いつかず、塀際は草ぼーぼーの所もあります。

 

先日、畑を通りかかったネパールから来ている女性が、野菜も欲しいので、手伝います、といって草取りに来てくれました。有難い!!。トウモロコシが欲しかったようですが、もう終わった後で残念。でも他の野菜を色々持っていって頂きました。

   

でも、すいかはぼーぼーの草に隠れていたおかげで破裂せずに済んだ模様。けがの功名ってやつかな?

 

別の種類のすいかの花                       ルッコラとすいか

  

       ねぎ           生姜            里芋

  

      いんげん                       さつまいも

   

               ししとう                 パセリ

  

     青ジソ                  なす

    

     ブロッコリー                    枝豆

  

    モロヘイヤ        オクラ           ブロッコリー

  

 バジル→ただいまバジルソース製作中            枝豆

  

今日のハイライトの枝豆

納涼会に並んだお料理

 

 

オクラ、ナス、ししとう、青ジソ、ズッキーニ、いんげん の天麩羅 と トマト、ルッコラ、キャベツ、ブロッコリー、パセリのサラダ

来週31日(土)も、10時~作業やってまーす。

草取りのお手伝い、大歓迎! お待ちしてまーす!

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくしまからの便り

2013年08月22日 | 福島有機ネット

「おだかつうしん」8号

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「てくてく農園」通信

2013年08月19日 | てくてく農園

8月25日(日)19:00~ @スペースF  合同納涼会

「てくてく農園」と スペースFの 合同で納涼会をやります。

納涼会メニューは、恒例のそうめんと「てくてく野菜」天麩羅です。

そうめん茹でたて、天麩羅揚げたて。飲物付き食べ放題で一人会費1000円。 

オクラの苦手な担当さんは、「オクラは好きな人が獲ること」。というわけで、オクラやモロヘイヤなどのぬるぬる系が好きな私の、たっての頼みで今年も植えて貰ったので、ほっとくわけに行きません。見落とさないように、畝の両側からよく見てとってきました。元気な野菜たちを食べに来てくださいね。

 

 

              うり                      赤ピーマン

 

    モロヘイヤ                青ジソ

 

    ミニトマト         オクラ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島からの便り

2013年08月12日 | 福島有機ネット

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「てくてく農園」通信

2013年08月11日 | てくてく農園

藍染め

ときくと、ちょっと難しそう・・・、なんて思うかもしれませんが、いたって簡単、そして自然な感じがとてもいい。

藍の葉と、麻や綿の布とたたくものがあればできちゃう。

 

            染料にする 藍の葉 と マリーゴールドの花を摘みます。

 

公園の木陰に集まって、さあ始めましょう。講師の藤井さんに手順を説明してもらいました。

   

  摘んだ藍の葉。麻布に描く絵のデザインを考えます。牛乳パックを下敷きに葉を載せ、その上に布。

  

布の上から葉をとんとんとたたきます。刷り初めというそうです。 

 

印刷と同じ、型をとって葉の上においてたたくと型抜きができます。

 

たたき終わり、染めたら、次は酢水につけて定着させます。少しつけておくので、その間休憩。

 

藤井さん製作のソーラークッカーで、枝豆ができていました。これが香ばしくておいしい!水も火も使わず、黒い筒に入れて太陽に充てるだけ。30~40分で十分食べれます。蒸したのよ0りもっと濃い味で、枝豆の味と栄養逃さずそっくり食べた感じでした。

  

昨日収穫した畑のすいか。水分たっぷりでうまい。乾いた喉をちょうどよく潤おしてくれます。

      

  酢水から取り出し、布の裏に残る葉のかすを洗い流します。

  

  

洗い流した後は干すだけ。公園の遊具とテーブルの脇のパイプがちょうどよい!

  

乾くまで少し休憩。勇くんはカズ兄さんにとってもらった蝉をつかむ練習・・・。

  

  完成しました!! 感動!!ブックカバーにランチョンマットに、使うの楽しみ~。

 

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「てくてく農園」通信

2013年08月10日 | てくてく農園

真夏の畑!

炎天下にも負けず、野菜はしっかり立っています。

  

インゲン(植えたばかり)   モロヘイヤ         オクラの花

  

枝豆(可愛い実をつけてます) 藍(明日の藍染めに使います)  落花生

  

ダメになったと思ったら小さく実を付けたキャベツ!感動!。

害虫除け背高マリーゴールド。 

バジルの花

  

さつまいも 、桑、 今日の収穫<すいか、ブロッコリー、ピクルス用薄皮きゅうり> 

   

                     しょうが

   明日は、藍染め。どんな作品ができるか、お楽しみに!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「てくてく農園」通信

2013年08月07日 | てくてく農園

「てくてく農園」に植えた藍が大きくなりました。

葉っぱをとって、小さな布に染めて小物を創ったり、そのままどこかに飾った楽しみます。

本格的な染色とはいきませんが、ちょっと楽しめます。

どうぞ、おでかけください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくしまを・みる・たべる@恵泉

2013年08月04日 | 恵泉女学園大学

8/3(土)福島を想うプロジェクト@恵泉~「ふくしまを・みる・たべる」~

先行上映会 ドキュメンタリー「超自然の大地」

             

 東京新聞やアサココに掲載されたこともあり、朝10時前から来てくださった来場者の方もありこの映画への注目度を感じました。

若くてパワーあふれる監督ご夫婦は、野菜の販売も一緒にできてうれしい!といってくださいました。

映画にもでてくる、南相馬小高区で実験田を作り頑張っている根本洸一さんと人参ジュースでおなじみの大内信一さんの息子さん、督(おさむ)さんが来てお話してくださいました。

    根本さん

映画は「農民が何で農業やってはいけないんだ?!」「何の相談もなく作るな!なんて許せない!!」という農民の叫びがズーンと伝わってくる映画です。放射能が危険だからって、なんの詳しい調査も研究もしないで、金をやるからつくるのやめろって、いったい何?それなら自分たちで放射能と戦う!と覚悟し、農民の誇りにかけて農業の再生に挑戦するぞ!と腹をくくった農民魂とパワーを感じます。福島の農家の誠実さとリアルな姿をぜひおおくの人に観て聞いてほしい!

全国各地で自主上映会が広がることを願います。製作資金もまだまだ足りないそうです。上映会でカンパを!

梶野・エド監督夫妻

 

福島の有機農産物・加工品マルシェ

そして映画の間もマルシェ開店。色とりどりの美味しい夏野菜満載でした!

 

 こんなに夏野菜が並びました。玉子やうどんやお煎餅も。

 

恵泉オーガニックカフェ

   

                                              夏野菜たっぷりのスパーシーな有機野菜カレー

 

桑の実アイスやプレミアムアイスもあります。   厨房は大忙し。夏休み返上で張り切る学生さんたち。

 

オープンスペース掲示板には「ふくしま オルガン堂 下北沢」の展示

  

 

たねまきネットの展示も

    

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする