さすがに12月
日当たりが遅い所は9時過ぎても霜があります。
今年はねぎがよくできた。ねぎと高菜
大根 キャベツ ニンニク
白菜 高菜 ブロッコリー
水菜もびっしり生えてます。 本日の収穫
冬の畑さんへ、「今年も美味しい野菜をありがとう!」
皆さま今年もお世話になりました。来年も「てくてく農園」を、どうぞよろしくお願い致します!!
よいお年をお迎えください。
福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク・「てくてく農園」担当 一同
さすがに12月
日当たりが遅い所は9時過ぎても霜があります。
今年はねぎがよくできた。ねぎと高菜
大根 キャベツ ニンニク
白菜 高菜 ブロッコリー
水菜もびっしり生えてます。 本日の収穫
冬の畑さんへ、「今年も美味しい野菜をありがとう!」
皆さま今年もお世話になりました。来年も「てくてく農園」を、どうぞよろしくお願い致します!!
よいお年をお迎えください。
福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク・「てくてく農園」担当 一同
2013/12/21~23
福島キッズリフレッシュ&エコキャンプ@恵泉
風船で作った雪だるま?もお出迎え。 ようこそ 恵泉へ!!
福島から18名東京から21名が恵泉に集う!!
初日21日のようす
太陽と遊ぼう。大学生の劇をみんなで見る。そしてソーラーでホットケーキ作り
自転車発電機も登場 食材は全て八王子自然派くらぶ生協さんの提供
このサンタさんの飾りは多摩市柴田さんの手作り
初日の夕食はカレーともやしのナムル。「借金なし大豆もやし」って知ってる?30㎝もある長~いもやし。不思議な名前?これ食べると借金なしになるの?
まずは澤登先生のお話。みんなまだ慣れないので静かにきいてます。
食事の後は宿泊室のふとんの上で映画「平成ぽんぽこ狸」を見る。この映画の設定場所は恵泉大学周辺あたりです。そのまま寝られるように。歯磨き台にも素敵な飾り。
22日のようす
7時起床、まだ眠い~~・・・。顔洗って朝食です。温野菜・ゆで玉子・ヨーグルト・パン。
今日は教育農場で里芋掘り。掘った里芋を焼いて食べ、昼食の豚汁にも入れて食べます。自分で掘ったお芋はおいしいよ。
農場で写真、みんなどろんこ。
昼食のおにぎりは自分で作る。
デザートはアイスクリーム「チョコにしようか?バニラにしようか?」
午後は、屋上のソーラーパネルの見学と日時計作り。夕方からはサンリオピューロランドへ行って帰りにイルミネーションを見ながらアカデミーヒルズのお風呂へ行く。その後夕食。
夕食後にみんなで寄せ書き
歯を磨いて「お休みなさい」
最後の日23日のようす
今日はXmasりースとXmasケーキを作ります。まずはリースを先生から習います。
さあみんな作ってみよう!「うーんうまくいかないなー・・・。」
子どもたちがリース作りの間に大人はケーキ作りの準備と昼食の準備
恵泉大のヒイラギモチケーキの材料も揃いました。
プロのコックさんだった掛端さんと管理栄養士の菊地さんが大活躍。ちなみにレシピは管理栄養士の北川みどりさんが作ってくれました。今回はプロの登場で大助かり!
ドリア・五穀米・野菜スープ
グラタン70食の予定を、昨夜のおいしいピラフが残ったので急遽ドリアに変更。
さあ昼食後はいよいよケーキ作り
さあ出来た!どれも力作!!
さて、ケーキ審査員は恵泉大の学園長さん、学長さん、理事長さんにもお願いしました。
審査会です。どれも個性的。悩んでしまいます。
発表!!順位でなくそれぞれの個性を褒めてもらいました。
全部のケーキに楽しい賞をいただいて盛り上がり作ったケーキをいただきました。
これは番外編、菊地栄養士の作品
お土産の準備です。手作りのお手玉と折り紙で作った駒も入れます。折り紙でもとてもよく回ります。
そして最後はチャペルでコンサートをきいてお別れです。
この記事を書いている私は、熱が出たので早くお家に帰ることになったUちゃんと一緒に一足早く帰りました。みんなとお別れできず残念でした。でも福島のお友だちは16時半に恵泉を出発して21時前には福島についたそうです。無事帰宅できて良かったです。
充実の3日間!!子どもたちも大人たちも始めての経験。沢山学んだことがありました。そして楽しかったです。ぜひまた会いたいですね。そのときまで元気でね。
ご協力下さった皆さま、本当にありがとうございました!!
恵泉女学園大学・福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク
さて、まだまだ白菜はありますよ。みんなでおいしくいただきましょう。
白菜 キャベツ エシャロット、どれもみんな立派でしょ~!
冬の定番 大根 かぶ 春菊 も青々と伸びています。
にんにくはわらをきれいにかけました。 水菜もびっしり生えました。人参の間引き。
間引きしたかぶ、真珠のたまのようです。 たまねぎの伸びがいまいちかな?
白菜とキャベツがしっかりずっしりたまになりました。
そして畑の端にまだ生きてたトマト。この寒さの中でしっかり実をつけていて感激!!ハーブの名前が出てこない。ポトフやスープに入れるといい風味。ブロッコリーもまん丸。
ほうれん草の種をまく。
トウガラシを一房ずつはさみで切って、ゆず胡椒つくりに挑戦します。乞うご期待!
本日の白菜、キャベツ等 売上1000円。やったー!!
天気は良いが、ちょっと寒い今日は、鍋が温まる!
さあ、準備万端!みんなが来て食べるのを待つだけ。
白菜・大根・水菜・春菊・里芋が畑で収穫したもの。大きなゆずはお手伝いに来てくれるIさんのお家のものをいただきました。
若者たちはお腹スキスキ、時間なので先に始めました。
さて、鍋第2弾。元気野菜は美味しい!今年は白菜がびっくりする程よくできました。沢山たべよう!
そしてこれも驚きの上出来じゃがいも!これなら十分売れるね!と大満足
最後は恵泉大で取り寄せている「協働学舎」の宇和島みかんと「あひるの家」さん差し入れの瀬戸内みかん。
ツアーのこと、くにたちマルシェのこと、これから始まる福島キッズのこと・・・・。今年もみんなで共有したことが沢山ありました。そして福島とつながる新しい仲間も増え、たねまきネットの活動が地道に地域に根付き、じわっと拡がっていることを感じることのできた年でした。
皆さん、来年も今年と変わらず「てくてく農園」にお付き合いくださいね。
よろしくお願い申し上げます。
くにたちマルシェは大盛況
たねまきネットも大根かりんとうの販売と一緒に、加工品販売のお手伝いもしました。
恵泉大の先生・生徒さんはアンケート集め隊。お疲れ様でした!
ゆったりした広場で、買って、聞いて、食べて、楽しい1日でした。