福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク

(通称:たねまきネット)
農と食を中心に、小さな種をまきながら、永続的な支援活動を行う。

渡部農園の新米が届きました!

2020年12月01日 | 福島有機ネット

ご注文は直接農園へ。

電話・FAX:‭0241 38 2736‬ メール:natural_future@icloud.com

●有機玄米(税・送料込み)

10キロ 6,350円

5キロ  3,250円

2キロ  1,650円

●有機白米/有機胚芽米 (税・送料込み)

10キロ 6,850円

5キロ  3,500円

2キロ  1,750円

 

 

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おうちご飯に会津若松・渡部農園の有機米

2020年09月15日 | 福島有機ネット

コロナ自粛でおうちでご飯を食べる機会が増え、お米の消費が多くなっていないでしょうか。渡部農園では、まだ昨年産米のストックもありますので、すぐ送ってくださいます。ご利用ください。

先日届いた白米10キロに、いつも丁寧なお手紙付き。(写真)やっぱり美味しい。我が家は、おにぎりに味噌汁、生卵、納豆でバクバクです。

まもなく新米刈取りの季節ですが今年はどうでしょうか。渡部農園さんのお米も順調に育っているようです。新米が待ち遠しいですね。

ところが、このコロナ禍で落ち込んだ飲食店の消費落ち込みで「米余り」、流通業界では、大幅な価格低下が心配されています。ある農家さんは「飼料米」で出すように勧められたとの話も聞いています。

新米をご紹介できる頃になりましたら、またお声かけさせていただきます。

ご注文は直接農園へ。

電話・FAX:‭0241 38 2736‬ メール:natural_future@icloud.com

 

 

 

 

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喜多方市から渡部農園の有機新米が届きます。

2019年11月03日 | 福島有機ネット

会津地方は無事収穫ができました。ご注文をお待ちしております。

渡部農園 渡部よしの

natural_future@icloud.com

TEL/FAX:0241-38-2736

 

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福島に移住したシェフとランチ

2018年10月22日 | 福島有機ネット

東京の店をたたんで福島に移住したシェフ・樋口陽子さん

地域おこし協力隊として二本松市で活躍。彼女のつくる「フランス家庭料理のランチ」を味わいながら、お話を伺います。

■日時:11月10日(土)10:30〜14:00

会場:くにたち福祉会館3階調理室

簡単な調理と盛り付けなどを教えていただき、ランチとお話をたっぷりいただきます。お楽しみに!

持ち物:エプロンと布巾 お食事代お一人2,500円

■お申し込みはこちら→

「あひるの家」 国立市東一丁目15−44  ☎︎042–575–9049

又は 080−4351−1353(狩野)kanotuyo@ybb.ne.jp

 

樋口シェフのブログも参考に。

http://soleil-yoko.blogspot.com

 

 

 

 

 

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て・て・て・・・手前味噌

2018年02月11日 | 福島有機ネット

2月11日 国立市のJIKKAで開催されました

●福島の農家さんを招いて味噌作り

本日の主役、左から、馬場さん(南会津)、塩田さんご夫妻(石川郡)

●全てはお米から始まる

大豆1kg、米麹1kg、塩400g(天日塩)

 

●「おにぎり」と野菜のおかずで交流しました

農家さんの差し入れ、左から、麹漬け、イカ大根、白菜のあっさり漬

 

お味噌になるまで、あとは「待つ」だけです。時間が働いてくれます。ありがとう!

 

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馬場さんと味噌つくり 締切ました!

2018年02月09日 | 福島有機ネット

お申込みはこちらまで→ 080−4351−1353(狩野)、kisaramoon1117@gmail.com(前田)

 

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福島 から

2016年10月23日 | 福島有機ネット

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福島県有機農業ネットワークから

2016年07月23日 | 福島有機ネット

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2/21 ほんとの幸を考える

2016年02月28日 | 福島有機ネット

テーマ1:「ふくしまの農業・復興の今」

鈴木亮さん(東日本大震災支援全国ネットワーク)の司会で始まりました。

「ほんとの幸って?」

 

南相馬市 杉内清繁さん(グリーンオイルプロジェクト)菜種の活用。菜の花栽培による農地再生を図り4年目。自然循環の社会を形成したい。何度も使える菜種油(使い捨てにしない)で都市と農村を結びたい。

浅見彰宏さん(福島県有機農業ネットワーク)

3年間のオルガン堂の活動で、生産者農家と消費者の顔の見える関係ができた。消費者が「福島へ行こう!」という気持ちを持ってくれた。「安全」のキーワードで作られてた繋がりが「福島」をキーワードに繋がった。農村の弱体化は全国的なもの。そういう意味では福島でおきていることは全国的におきる。福島はフロントランナーだ。震災前にできてたものを乗り越え、深みをもって顔の見える関係を作る。顔の見える関係に風評はない。

本田紀生さん(元気になろう福島)

震災後、子ども休養受け入れ依頼を発信し続けて、毎月11日に開催し26回目。中間貯蔵施設建設決定や常磐道開通や復興は終わったというイメージが強い。しかし福島県民のこころは折れている。狭い仮設住宅で、自宅が朽ちていくのを見たくない、草ぼうぼうの田畑は耐えられない。農業再開できるのか?スタディーツアーを企画し、第1原発への案内をしている。

テーマ2:フロアディスカッション 

狩野強さん(福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク)

被災地の中での違い。どこに視線をおくのか?3年目から<被災地・被災者>ではくくれなくなってきた。東京の側の立ち位置はどこか?種まきネット総会での開沼博さんの提起を受けて、自分たちのいる所からやればよいと腑に落ち軽くなった気がする。種まきネットの役割は「運び屋」。丁寧に情報を運ぶこと。その腕を上げること。また一人の八百屋としては福島の農家はどうしているんだと訊きたい。農家は畑を片付けて(作物が売れて)なんぼ。作物会議等もって、有機ネットが流通販売組織を自主的に作ることも期待したい。オリンピックの食材に福島産を使うといって、3・11で一気に離れた大手流通が動き出しているときく。人と情報の有機的つながりをもっと磨いていくことが必要。

黒田かをりさん(CSOネットワーク/オックスファムじゃぱん)

5年目だから活動を終わる、という団体がとても多い。種まきから収穫まで付き合う福島と向き合う、福島へ行く、という繋がりがほしい。

辻 みわ さん(オックスフォムジャパン)

100kmを4人で歩ききるという企画をやっている。昨年福島でやった。「いい所、きれいな所、すばらしい所があるんだよ!」と呼びかけ、150チーム630名が参加した。今年の7月は300組1200名でやる。批判の声はあるが、しっかりと線量を調べてやっている。自分の身体で福島を感じてもらう。

テレビ電話で紹介「たなつもの屋」さんは、サングリアの素を紹介。会場で販売。

福島有機ネット製造 の 新酒「きせき」

 最後に有機ネット理事長代行の、長谷川浩さんのご挨拶。「日本の農業の自給率の低さは尋常ではない。本気で食と農業に取り組むことが問われている。これからもここでできた繋がりをより強くしていきたい。」と結びました。

この他にも、オルガン堂でお会いした方や、種まきネットのイベントに参加してくださった方や、懐かしい方にもお会いできて<福島が結ぶ縁>を感じてきました。

3/12(土)伝統料理を食べる会<福島から元気な女性たちが来ます>

3/20(日)オルガン堂 感謝祭<オルガン堂 グランドフィナーレです>

が予定されています。おでかけください!

 

 

 

 

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ふくしまオルガン堂のこれから

2016年01月17日 | 福島有機ネット

3月20日閉店までの約2ヵ月、イベント目白押しです。ぜひ足を運んでみてください。

昨日のもちつき新年会で「ふくしま定食」いただきました。おいしい!おいしい!

菅野正寿さんのもちつき、音が違う。

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