三つ編みにんにくの出店、今年はいつもより早い時期にしました。
かなりあせって編み作業。そして、
ニンニク編みと並行して、箱作りも。 |
上は5cm折り返しているだけで開いたまま(通気性確保のため)。 |
ニンニクを収納して積み上げたところ。 |
ローリエなど、緑色のものがあると売り場がいきいきする気がします。 |
がんばって作った巨大リース。 |
ブログのお友達は、レモンさん、ひとさん、Mayugeさん、松太郎ママさん、そしてたまたま東京出張に来ていた岐阜のMiyakoさんが来て下さいました。
みなさん気を使って買って下さるだけでなく差し入れまで頂いてしまって・・・。
はるばる来て下さってお喋りできただけでも嬉しかったのに、本当にありがとうございました。
次のイベントに向けてコツコツ準備中です。
週末全部使って注力する予定だったのに、ダンナサマが旅行を入れてしまいました。
かなり切羽詰ってます。
■メモ
・ジャガイモが意外と売れてびっくり(うちでは割と厄介者扱いなのに。みんなイモ好きなのかな?)
ダンナサマによると、涼しかったせいではと。確かに。
・つかみ取りも用意してよかった。ハンパな玉が全部片付いた。
・涼しいけれど、いつもより断然しゃべるので喉は乾くので水が沢山あるとよい。
・チラシ、レジ袋は丁度枯渇。次のときまでには準備すべし。
このコメントとご本人が結びついていなかったです。
交通会館にお勤めだったなんて、どんな職場か伺えばよかった~☆
ブログやインスタなどされていないのでしょうか。
唐辛子好きのご主人さまのおすすめ料理など、拝見したいです・・。
猛暑が終わって、またきのこシーズンが来るのが楽しみですね。
アカヤマドリ、乾燥したヤツも生臭いというか、独特な臭いです。はよ実食してみないとだ。
ウツロイイグチ、ヤマドリタケモドキとちょっと違いますね。美味しいキノコです。どちらのキノコも、炒めて醤油を少したらして食べると、たまらん美味しさですね!
昨日はカオスにならない程度に状態の良いものを回収しましたが、それでも大きめのレジ袋1つ分でした。キノコ、蒸れないようにするのがいちばんですよね。
加熱して味つけて冷凍するのがいちばんいいですね。私も真空パックの機械買うことにします(笑)
ウツロイは味見してみて如何でしたか?モドキと少し風味が違いますよね。
大収穫のあとは加工が大変ですよね😃
収穫用、レジ袋でもいいですが底面積が大きめの紙袋だと傷みがやや少ないかもしれません。
今年もニンニクのリース、ステキな作品ばかりで。あのあと、仕事だったので、仕事仲間にニンニクリースを差し上げたら、とても喜んでました!お土産まで頂いて、すみませんm(__)mありがとうございました!
そうそう、アカヤマドリタケを先日見つけて、虫出し処理をしてるときにきづいたんですが、アカヤマドリタケって生臭いというか、独特の香りしますよね。まだ実食してないんで、もしかしたら私も苦手かも…(´-ω-`)冷凍庫に入れてしまった(笑)
ウツロイイグチはやっぱり、私のシロでは見かけないですね。ウツロイイグチ、どこかに生えてないかなー?またシロを新規開拓するか(笑)
そうそう、こないだヤマドリタケモドキをレジ袋の大きいヤツ2袋分、回収した時はカオスでした(笑)
またマルシェ、楽しみにしてますね!