採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

粗挽きココア Crio Bru

2014-12-08 | +お茶・お酒

実演販売で変わったココアを売っていたので、つい沢山試飲してしまい、買ってしまいました。
 

クリオブルー

クリオ・ブルーというブランドのココア。

このココアは・・・ 

クリオブルー

何と粗挽き!
レギュラーコーヒーくらいのツブツブ感で、もう少し大きいカケラも入っています。
カカオ豆(栗くらいの大きさ)をローストし、皮ごと挽いたものだそうです。 
これをフレンチプレスなどで抽出すると、トロリと濁った普通のココアではなく、コーヒーのような透明な感じのココアになります。 

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産地、カカオの品種、そしてローストの具合でこんなラインアップがあります。
スパイスで風味付けしたものも。
(唐辛子+シナモン、や、パンプキンパイスパイスなど) 



コーヒーみたいな見た目なのに、チョコレートの香り(ココア味)、というのが甘党の私には嬉しいです。
(お砂糖、ミルクなしのブラックでも美味しい) 
特にフレンチロースト(深煎り)のものがまさにココア風味。
(今回はそれが売り切れで、浅煎りの方)

カカオのポリフェノール成分を摂取するために、ペーパーフィルターではなく、フレンチプレスやネルドリップの方がいいのだとか。

・・・・ん?

というか、ココア風味のものが飲みたければ、よくある純ココアをカップにちょっとだけ入れ、そこに薄いコーヒーを注ぐのでもいいのでは?
粗挽きにして、わざわざそれを漉して飲むのではなくて、従来からある微粉末ココアを漉さずに飲む方がポリフェノール摂取上もいいのではないかしら。

ううむ。よく分からなくなってきました。

コーヒーが飲みたいけれどカフェインをとりたくない人向けってことかな?
ココアの味はあまり強くなくていいけれど、カカオポリフェノールを摂取したい人にはこのクリオ・ブルーはおすすめです。 

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