ある朝、車をぶーんと走らせながら、ざっときのこチェックをしてみましたが、いまひとつの発生具合です。
ヤマドリタケモドキは見あたらず、テングタケすらほとんどいません。
そろそろきのこは終わりかなあ?
いつもと違う道をとぼとぼと歩いていたところ、枯れ葉のふりをしたもっこら丸い物体が。
お!?
残りは、茹でて冷凍したいのだけれど、冷凍庫がいっぱいだ・・・。
ある朝、車をぶーんと走らせながら、ざっときのこチェックをしてみましたが、いまひとつの発生具合です。
ヤマドリタケモドキは見あたらず、テングタケすらほとんどいません。
そろそろきのこは終わりかなあ?
いつもと違う道をとぼとぼと歩いていたところ、枯れ葉のふりをしたもっこら丸い物体が。
お!?
残りは、茹でて冷凍したいのだけれど、冷凍庫がいっぱいだ・・・。
解凍しないでそのまま使えばダシも出ますし、旨味が逃げません。
私もそこいらへんでタダ食材getが趣味です(笑)
多分ご近所さんなので勝手に親近感持ってます。スミマセンm(__)m
写真のキノコですが、ハタケシメジではないような気がします。ハタケシメジの軸は白くないので。もしかしたらホンシメジかも…実物を見てないので断定できませんが。
ホンシメジは網焼きを塩で食べるのがお勧めですよ♪
傘のカスリ模様が気になりますね。
そういえば干す方法もありました。春のアミガサタケはよく干すのですが、このきのこはぷっくり可愛らしくて、干すに忍びないような気も・・。
でも旨みが増すといいますよね。
今回は干しそびれましたが、今度沢山採れたらやってみます。
道路脇の樹下および芝生という人里に生えていたので、てっきりハタケシメジかと思っていました。
ホンシメジはもっと奥山かと・・・。
今日もう少しとれたので、より詳しく写真を撮ってみます。
生で冷凍というのは美味しそうですが、結構かさばりますね。むむむ。
道ばた、と言ってもいいようなところで見付けたので、てっきりハタケシメジかと思っていました。
ホンシメジもそんな場所に生えるのでしょうか。
今日もう少しとれたので、網焼き+塩、やってみます。
ど、どのくらいの御近所さんでしょうか?(どきどき)
下をみて歩いている怪しい人影を見ても、見て見ぬふりをして下さいませ。
この時期、ギンナンもいいですよね。
どうやらハタケシメジではないような?
やっぱり同定は難しいです。
多分隣の市くらいのご近所さんだと思います(*^^*)
宜しければ私の稚拙なblogに遊びにも来てくださいませ。最近更新してませんが、山菜やキノコの記事がメインです。