台湾旅行の最後の夜は、onoさんおすすめのレストランに行くことにしました。
なんといっても場所が近いです。
同じビルの数フロア下。
エレベーターに乗るだけで着いてしまいます。
スペシャリテは、北京ダック☆
わお。
5人とも、これまで1回食べたかどうか、という特別な御馳走です。
お店の名前は「天厨菜館」。
北京ダックを出すくらいですから、北京料理のお店です。
鴨は、丸一羽、大中小のサイズを選んで注文するシステム。
でも、小サイズでもかなりの大きさ。
onoさんは、夫婦二人の時にいらして、残った分は包んで持って帰って翌朝食べたそうです。
今回は5人なので北京ダックを平らげて、ほかにも色々頼めそう。
拉皮についてちょっと調べてみました。
大拉皮とか、粉皮というものと近そうです。
画像検索で、きしめんより更に幅広で半透明な乾麺が出てきます。丸い形状のものも。
あ、あれだ、日本でいうと、葛切りみたいなものかも?
自分で作ることも出来るようです。
なんか面白そう。
■参考情報
台北ナビ 天厨菜館
画像検索 拉皮 粉皮
各種澱粉(緑豆、サツマイモ、馬鈴薯、タピオカ)での拉皮の食感比較(中国語繁)
これは個人ブログのようです。香腸(台湾ソーセージ)など色々なものを手作りしていて興味深いです。
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