スーパーの蒲鉾コーナーで、異様なものを見かけたので、これはネタにせねば、と買ってきました。
「サラダスティック 香る黒トリュフ風味」 です。
そのまま食べると、食べたあとも、喉元からトリュフの香りがこみ上げるような感じで、なんか、ちょっと、ビミョー・・・。
これまでトリュフってどんな味・香りかよく把握していませんでしたが、これで覚えました。
(少なくともトリュフオイルの香りは)
そして、自分はトリュフはそれほど好きではない、ということも・・。
魚肉かまぼこ味とトリュフの香りは、合うような、合わないような。
トリュフって魚にあわせるんだっけ。チーズやフォアグラにちょびっと入ってたのを見たことがあるけれど。
でも、このすぐ後に、オードブルセットに盛り合されていた白身魚のムースにも、トリュフオイルで香りづけされていたので、
魚とトリュフってよく合わせたりするのかな?
買ったはいいけど、どうしよう、と迷います。
そのまま食べるのには匂いが強いので、半分強はお好み焼きに入れました。
非常にまばらになったし、強い味のソースがかかるので、ほぼ気にならなく食べられました。
残りはオムレツに。トリュフオムレツってあるみたいだし。
加熱すると香りも弱まるのか、さほどトリュフ臭くはなく、味は蒲鉾入りオムレツ、という感じになりました。
それにしても、メーカー、変わったものをよくがんばって作りました。
評判はどうだったのかなあ。
工場は、トリュフオイルの匂いが立ち込めて、しかも全ての機材に黒いかまぼこが付着して、大変なことになったのではないかしら。
この限定商品を作ったあとは、普段よりも念入りな清掃が必要だったのではないかと危惧してしまいます。
私はあんまりでしたが、誰か気に入った人もいるといいのですが。
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