パネトーネ、今年は国内で買えるものを買い集めています。
12月1日、東京駅近くのパレスホテルホテル東京の次に向かったのは、三越伊勢丹新宿店。
発送してくれないパネトーネがあって、それを買いに、発売日当日に向かいました。
貨物の都合で発売予定日に店頭にない可能性もあり(特に相手国がイタリアだと)、朝から確認のため電話をかけまくったのですが、担当者もつかまらず、全然折り返しもなく。
デパートって意外とちゃんとしていないのね・・・。
結局東京駅で騒音の中また電話して、自宅宛てに折り返してもらい、ダンナサマからメールで連絡を貰ったのでした。
(新宿に行って無駄足だったらイヤなので、入荷していることを確認してから向かいたかった)
久しぶりの新宿は、もはや外国のよう。
まず、駅を出るのに掲示板が頼りだし、運よく駅を出られても、グーグルマップがなければ右も左も分かりません。
(数年前に行ったウィーンの方がまだ慣れているくらいかも・・・)
よそ者の気分を味わいながら、なんとかお目当てのものをゲット。
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アマルフィにあるパスティッチェリア・パンサのパネットーネです。 |
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変わったあけかたをする箱です。左右にぱかっと。 |
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直径が大きくて背が低いタイプのもの。 |
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十字の切り目がものすごくぱっかり開いてふくらんでいます。 |
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断面。 |
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気泡の様子はこんな感じ。大き目の気泡が散在しています。 |
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原材料:小麦粉(タイプ00)、レモンピール(レモンの皮、果糖ブドウ糖液糖)、バター、卵黄、砂糖、母酵母、水、ヴィラパラディソのレモンペースト、トラパニの職人製海塩、蜂蜜、マダガスカルバニラ鞘 |
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追記:
三越伊勢丹には、もう一種、オリヴィエリでもパンサでもないメーカーの、干しイチジク(と〇〇?)入りパネトーネもありました。
干しイチジク入りは、さほど興味をひかれなかったので今回は買いませんでした。