採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

イーストたくさんのケーキ

2017-08-07 | +お菓子(西洋)

先日頂いてきたブラックベリーを使って、折角だから何かお菓子を作ろうと思いました。
以前は生果実を乗せたタルトを作ったりもしましたが、今回は焼き込むタイプの何かにしてみたいな。
クラフィティかな、とレシピファイルをめくっていたところ、「さくらんぼのスフレ」というレシピが目につきました。
ベーキングパウダーは使わず、イーストが小さじ4も入るのです。
(あと泡立てた卵白も)

どんな感じになるのか知りたくて、作ってみることにしました。
(成功するかどうかは不明)


■■ブラックベリーのスフレ(ページをコピーしたので、出典はわからなくなってしまいました)
■材料
薄力粉 200g
イースト 小さじ4(ホームベーカリーのパン1斤に小さじ1も使わないのに、なんという量!)
牛乳 200cc
砂糖 100g
卵黄 2個
卵白 2個
溶かしバター 50g 
バニラオイル 適量
ブラックベリー 適量

■作り方
(1)ふるった小麦粉の半量、イースト、牛乳、砂糖、卵黄を混ぜる。
(2)残りの薄力粉もまぜ、室温で1時間ほど、表面が盛り上がってくるまでおく。
(3)卵白を泡立てて混ぜる。
(4)オーブンで5分ほど焼き、表面が少しかたまったところで、フルーツを散らす。
(周辺から焼けてくるので、周辺に散らし、数分追加で焼いた後に中央部に散らす、など時間差をつけるとよい)
(5)竹串を刺して、完全に何もついてこなくなるまで焼く。
(半生の生地をなめると、イースト臭くて「うぇ」となるが、完全に焼ければイースト臭はなくなるので大丈夫)

 

ブラックベリーのスフレ

つやつや、ぷくぷくのブラックベリー。
タネが結構あるので、軽く煮て裏ごしてピュレにして冷凍しておくのですが、折角の生ベリー、お菓子にもしてみないとね。

ブラックベリーのスフレ

上にぽつぽつとベリーの姿が見えるはずでしたが、みんな沈んでしまいました・・。

ブラックベリーのスフレ

断面図。
ベリーが沈んでしまってもこれはこれでアリかな?
でも表面が乾きがちで、底の方はしっとり感が保たれるので、表面に近いところに、ジューシーで酸味があるフルーツがきた方がいいかな。

泡立ち方(泡の形状)が、ベーキングパウダーのケーキやバターケーキとは違う気もします。


イーストが小さじ4杯も入るケーキですが、焼きあがってみるとイースト臭は全然ないです。(竹串を刺してついてきた生の生地はとてもイースト臭くて、ダメかも!?とぎょっとしました)

食感は、パンとは違うけれど、ケーキにしてはとってもしっとりしているし、弾力がある(引きがある)気もします(ほろっとしていない)。
お砂糖は分量通り100g入れましたが、イーストに消費されちゃって、甘さはかなり控えめ。朝ごはんにもちょうどよさそう。

とっても気に入って、あんずとブルーベリーバージョンでもう1回作ったのですが、酸っぱいあんずとあわせるには、生地の甘みが足りないほど(ダンナサマ談。私はそれくらいが好みなんだけど・・)


ちょくちょく作ろうかな、と思うレシピでした。

■メモ
・あんずで作る場合は、甘いクランブルを乗せるといいかも。
・次こそは、表面にフルーツが見えるようにしてみたい。(1回目は全沈み、2回目は周囲のみ浮かんでて、中央部は沈みました)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする