goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

玉ねぎ2017:大玉傾向

2017-06-26 | +その他

今年の玉ねぎは、なんだか大玉傾向でした。

植えたのは、スイートグローブ、紫玉ねぎ(品種忘れた・・)、そしてあまがし2号。
 

玉ねぎ保存

だいたい6個ずつ編み上げて、こうやってぶら下げているのですが、一〆がえらくずっしり重たいです。
この場所の裏側はジャガイモ置き場の棚なのですが、今年はジャガイモはえらく不作(責任は私に・・)。
棚が転倒しそうなので、ここに下げるのは控えめに・・。

玉ねぎ保存

でもって、残りはこちらに。

玉ねぎ保存

例年よりえらく大玉の気がします。
1個を1回では使い切れない分量。


黄色い方のスイートグローブとあまがし2号ですが、スイートグローブの方が遅くまで葉っぱが倒れないようでした。
で、えらく遅い時期に抽苔してしまったりしました。
あまがし2号の方が、茎がきゅっと細くなっていて、ほどよい時期に倒れて、扱いやすかったです。

収穫後は2種類を混ぜて編んでしまいました。
(本当は分けた方がいいのだろうけど・・)
なので味の違いはよくわかりません。

どちらもだと思うけれど、辛み成分たっぷりで、切るとすごく涙が出ます。
(包丁を研いだら少しはマシかしら)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする