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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

青唐辛子加工

2014-11-17 | +野菜系保存食

怒濤の干し柿作り、真っ最中なのですが、余りに一心不乱に作業しているため写真がありません。
近々記事にしたいです・・・。

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去年に引き続き、今年も青唐辛子栽培は失敗でした。
一昨年の大収穫は、まぐれだったんだな・・。

今年は数えるほどの収穫で、しかも余り辛くありません。
時々サラダに使ってしまえば、簡単に使い切れる程度。
市販品を2パック買って辛味を追加して、ほんのぽっちりだけ保存食に加工しました。
 

青唐辛子保存食

左から、
・ピクルス
・塩ゴマ油漬け
塩麹漬け
・醤油麹漬け
・醤油麹漬けに漬かったお友達のお母様手作りの醤油麹(Rさん、ありがとうございます!) 


三升漬けは、青唐辛子、醤油、麹が1:1:1。 
では塩麹+青唐辛子はどんな感じ? という実験が真ん中です。


味見は、まだです・・・・。


 

 

コメント
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