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6月14日。庭の豊後梅、今年も豊作、16kgの大収穫でした。
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6月15日。毎年恒例の梅仕事です。
左から、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、梅シロップ、梅干し作り
●日本酒で梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g 梅酒のための日本酒:1.8L |
今年は小西酒造の梅酒のための日本酒20%を使用。
砂糖の分量はブランデーと同じにしましたが、どうでしょう?
●ブランデー梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L |
●梅シロップ 梅:2.2kg 氷砂糖:750g 酢:200cc |
●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) |
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6月21日。漬けてから1週間、梅酢が上がってきたので、紫蘇漬けしました。
紫蘇はスーパーで購入したもの100g(ショボイ)、13%の塩を2回に分けて、あく抜きしたものです
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梅ジャムとか、余った梅は配ったり、追加で梅シロップ作りに使いました
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