風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

梅仕事2015

2015-06-23 08:02:30 | 風雅庵


6月14日。庭の豊後梅、今年も豊作、16kgの大収穫でした。


6月15日。毎年恒例の梅仕事です。
左から、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、梅シロップ、梅干し作り

●日本酒で梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 梅酒のための日本酒:1.8L
ホワイトリカーの代わりに日本酒にしてみました。
今年は小西酒造の梅酒のための日本酒20%を使用。
砂糖の分量はブランデーと同じにしましたが、どうでしょう?

●ブランデー梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 ブランデー:1.8L
今年は合同酒精(オエノン)のブランデーベースリキュール35%

●梅シロップ
 梅:2.2kg
 氷砂糖:750g
 酢:200cc


●梅干し用に塩漬け
 梅:2.5kg
 塩:325g(13%)



6月21日。漬けてから1週間、梅酢が上がってきたので、紫蘇漬けしました。
紫蘇はスーパーで購入したもの100g(ショボイ)、13%の塩を2回に分けて、あく抜きしたものです


梅ジャムとか、余った梅は配ったり、追加で梅シロップ作りに使いました

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