ジャーマンポテアスパラ 人参のごま和え こんにゃく煮 菜の花のからし和え 厚焼き玉子 十六雑穀ご飯(梅) |
おはようございます
今日は早く帰ってくるそうなので昼べんのみ。
のんびり作ることができました
↑今日のピックアップは
メカジキの味噌マヨマスタード焼きです。
昨日おべんと用にメカジキを漬けておこうと
冷蔵庫を開けたときにふと目に入ったマスタード。
何気なく賞味期限を見ると、11日まで。
残りもちょっとだし使っちゃいたいな・・・
そこで思い出したのがよくマヨマスタードを活用されてる
ぽよぽよんさんのこと♪
さっそく酒、味噌、マヨネーズ、マスタードで漬けダレを作り
そこにメカジキを漬けておきました。
ちょっとつまんでみたら、とっても美味しかったです
ぽよぽよんさん、ありがとう!
来週のおべんとはなんにしよぉかな?
今日はお魚ですね。
う~ん、見ていたら私も早速お魚を
食べたくなってきちゃった。
今夜はお魚にしようかな~?
四葉のクローバー型の卵焼きも
見事ですね。
私だと卵焼きをハート型にするのも
ここまで形が揃わないです。
frogaeruさんは本当に器用な方なのですね☆
私いつも卵焼きがいびつになるから、ハートもなかなかできないんですよ。
それを4つも同じ大きさ・形に出来るなんてすごい。
私も器用になりたいよ~。
すっごく美味しそうなの~~!
私はバカの一つ覚えでマスタードマヨぐらいしか
思いつかないけど、さすがfrogaeruさん!
お味噌を使うとは…ナイスアイデア☆彡
私も作ってみたいなぁ…
リンクありがとうございました(o^∇^o)ノ
今日のお弁当も、相変わらずpretty
めかじき、とっても美味しそう~♪
めかじきは結構タンパクだし、ぱさつきがちだけど、マヨにつけると柔らかくなりますよね~
私もよく、味噌&マヨに漬けためかじきを焼くんだけど、マスタードも合いそうです、コレはいいアイデアですね~
毎日、結構手の込んだものを作ってらっしゃる栄養たっぷり、愛情たっぷりですよね~、旦那様、幸せ者です
菜の花が入ったりして季節感もたっぷりでいいなあ。
マスタードって結構使い切れずに処分してしまうことが多くて・・・
漬けダレにするって良いアイデアですよね。
早速やってみようっと♪
私のお魚料理は、グリルで焼くか煮るしかないので、こんな風なアイデアなかったです
卵焼きもきれい
マスタード、私もたまに使うんだけど、魚には使ったことないなぁ~。
うん、美味しそうかも
私も今度、マネっこさせてもらいまぁ~す
あと、ハートの卵焼きとってもかわいい
私も作ってみたいので、よろしかったら作り方教えてほしいなぁ~
う~ン・・・。こういうセンスわたしないんだよねぇ。欲しいな・・・。
題して「魅せるお弁当」ですね!
カジキもとってもおいしそう!味噌マヨマスタードかぁ・・・。コレはやってみなくては。
アイデアですね~、
材料も無駄にすることもなく
ちゃんと使い切るところも流石!frogaeruさんですね~
見習わなくては
万能ソースとして活用できそうですね
先日frogaeruさんに教えて頂いた「牛肉と蓮根炒め」
作ってみました。ご飯がすすみます
我家の定番メニューになりそうです