歯ごたえがあって、カロリー控えめで、ついでにこの前買ったナツメグを使ったおやつを作ろうと思って、調べてみたらいいのを発見、ビスコッティ。作り方をいろいろ見たら、人によって配合が結構違うので、テケトーに作ってみた。
材料:20枚分
小麦粉 130g
砂糖 30g
卵 1個
BP 小1/2
レーズン 30g
ラム酒 レーズンにかけておく
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/3
すりゴマ 20g
作り方:
0.オーブンを180℃に予熱する。
1.溶き卵に砂糖を入れて混ぜる。
2.粉類を全部ボールに入れて、泡だて器でグルグル混ぜる<ふるうのを省略するため。袋に入れて混ぜるのもOK。
3.粉類、レーズンを入れてさっくり混ぜる。
4.手に水をつけて、生地をわらじみたいにして、打ち粉をしたシートを引いたオーブン板に乗せて、180℃で20分焼く。
5.1cmくらいの輪切りにして、断面を上にして150℃で10分、裏返して更に10分焼く。20分くらいそのまま放置する。
固くてスパイスの香りがして美味い。コーヒーに浸して食べるといいらしいけど、そのままガリガリかじるのもうま~
11/25 追加
小麦粉を250gに増やして、BPも倍、砂糖は50g、牛乳で固さを調節、卵は1個のままで泡だて器でよく混ぜる(卵白を別立てしてもいいかも)、4等分して、いろいろな味で作ってみた。
コーヒー 牛乳で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
チーズ 粉チーズと砕いたピーナッツを混ぜる。
ゴマきな粉 すりゴマ黒ときな粉を混ぜる。
くるみレーズン くるみとレーズンとスパイスを混ぜる。
今度作りたいのは、チョコ、バナナ、キャラメル、リンゴ、全粒粉、おから、オートミール、抹茶などなど・・・
11/30追加
小麦粉200g、他の分量はそのまま牛乳で固さを調節。
ココア 小麦粉20gをココアパウダー20gに変える。フライパンで乾煎りしたくるみを砕いて混ぜる。ほろ苦く、程よい固さで美味しい
チーズ クリームチーズ入りベビーチーズを刻んで混ぜ込んで、粉チーズも10gくらい。
材料:20枚分
小麦粉 130g
砂糖 30g
卵 1個
BP 小1/2
レーズン 30g
ラム酒 レーズンにかけておく
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/3
すりゴマ 20g
作り方:
0.オーブンを180℃に予熱する。
1.溶き卵に砂糖を入れて混ぜる。
2.粉類を全部ボールに入れて、泡だて器でグルグル混ぜる<ふるうのを省略するため。袋に入れて混ぜるのもOK。
3.粉類、レーズンを入れてさっくり混ぜる。
4.手に水をつけて、生地をわらじみたいにして、打ち粉をしたシートを引いたオーブン板に乗せて、180℃で20分焼く。
5.1cmくらいの輪切りにして、断面を上にして150℃で10分、裏返して更に10分焼く。20分くらいそのまま放置する。
固くてスパイスの香りがして美味い。コーヒーに浸して食べるといいらしいけど、そのままガリガリかじるのもうま~
11/25 追加
小麦粉を250gに増やして、BPも倍、砂糖は50g、牛乳で固さを調節、卵は1個のままで泡だて器でよく混ぜる(卵白を別立てしてもいいかも)、4等分して、いろいろな味で作ってみた。
コーヒー 牛乳で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
チーズ 粉チーズと砕いたピーナッツを混ぜる。
ゴマきな粉 すりゴマ黒ときな粉を混ぜる。
くるみレーズン くるみとレーズンとスパイスを混ぜる。
今度作りたいのは、チョコ、バナナ、キャラメル、リンゴ、全粒粉、おから、オートミール、抹茶などなど・・・
11/30追加
小麦粉200g、他の分量はそのまま牛乳で固さを調節。
ココア 小麦粉20gをココアパウダー20gに変える。フライパンで乾煎りしたくるみを砕いて混ぜる。ほろ苦く、程よい固さで美味しい
チーズ クリームチーズ入りベビーチーズを刻んで混ぜ込んで、粉チーズも10gくらい。
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