されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

キムチの素

2009年08月02日 | レシピ
安かったのでキムチの素を買ってみた。

一応目的は、よく安売りしている「あっさり白菜キムチ」に入れて、辛さを足すつもり。いつもは鷹の爪やカイエンペッパーを放り込んだり。諦めて高いけどちゃんとした大阪鶴橋とか韓国直輸入を買ってる。

適当にでろ~んと入れてみた。まあまろやかな辛さが加わっていい感じ。

さてこのキムチの素だが、他にはどんな使い方ができるんやろう?

まあもちろん、きゅうりやゴーヤやキャベツや、にんじん、きのこなどなどを漬け込んでキムチにすればいいんだけどね。白菜は夏は買ってこないと、家にないのでパス。

まずはゴーヤチャンプルー
コチュジャンの代わりに、大さじ1くらいを、しょうゆ小さじ1くらいでちょっと延ばして入れる。キムチとコチュジャンを入れてるより、味がしっかりして美味しい。これは量の問題か?

キムチスープ
適当な野菜や豚肉を炒めて、水2カップくらいと、キムチの素を大さじ2くらいと、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1入れる。豆腐や春雨を入れてもいい感じ。ご飯と玉子を入れてキムチ雑炊

中華風オートミール
いつもは、オートミール20~30gにお湯200cc、コチュジャン小さじ1/4、キムチ適当、鶏がらスープの素少々、塩少々だか、代わりにキムチの素小さじ1くらい。

麻婆豆腐や麻婆なす
しょうがにんにくを炒めて香りを出して、ひき肉を炒めて、キムチの素を入れて混ぜて、水を入れて煮えたら、豆腐やナスを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
味噌、酒、みりん、水+スープの素を混ぜたあわせ調味料を作ればなお美味。
いつもは豆板醤を炒めて香りを出し、スープやコチュジャンを順番に入れたりと手間がかかる。面倒な時は全部先に混ぜたりしてるけど、これは更に楽チンだわ。
あ~でも、ちびには辛くて無理やん。いつもは、チビのを取ってから、最後に豆板醤を入れてるんだった。

万能タレ
キムチの素小さじ2に、めんつゆ(希釈タイプ)50cc、お酒大さじ1、ごま油少々を混ぜるだけ。ドレッシング代わりにいろいろな野菜にかけてみる。タコときゅうりとくらげの中華サラダに合うで~

かける
めんつゆに適当に混ぜて、ぶっかけうどんやそうめんに。冷麺にも。これは好みで辛さの調節が出来ていい。
冷奴にかける。ごまやネギとか混ぜてもいい。

和える
もやしや切干大根、蒸しキャベツに和える。

下味
唐揚げの下味に揉みこむとスパイシーチキンになるらしい。ちなみにウチの唐揚げは夫が美味しく作ってくれる。今回の下味は柚子胡椒らしい。あまり分からん買ったけどな。

まあつまりは、キムチやコチュジャンや、豆板醤と同じような感覚で使えばいいんかな。

スイカの皮

2009年07月16日 | レシピ
    

まあ緑の固い皮は剥いて、白い部分を食べるわけだが・・・

基本的に瓜と思えば何とかなる。

まずは定番の漬物
適当な大きさに切って、ジップロックに入れて、塩して軽く揉んで、冷蔵庫で半日くらい放置。さっぱりポリポリ。

冬瓜の煮物と同じ要領で煮物
豚バラ肉と一緒に煮る。出汁と醤油で味付け。スイカの甘みがあるので、砂糖やみりんは不要。

ついでに焼いてみる。
適当な大きさに切って、ベーコンで巻いて、フライパンで塩コショウしてさっと焼く。ベーコンの脂でトロトロジューシー。巻くのが手間なので、まあ適当に切って、炒め合わせるだけでもいいかも。

梅酢の使い道

2009年07月13日 | レシピ
梅干しをつけた後に残った赤紫蘇と梅酢・・・捨てるのも勿体無いし、毎年悩む。

赤紫蘇は、ゆかりにしようと思ったが乾燥させるのが面倒で、結局そのまま刻んで鰹節とごまと醤油少々と混ぜてご飯の友に。
ちょっと水で洗って塩抜きをしたらよかったんだけど、そのまま使ったので、結構塩辛い。ご飯が進むわぁ~

梅酢は生姜を漬けたけど、キュウリやナスを漬けて柴漬けも美味しそう。

梅干しと思って使うなら・・・
ご飯を炊く時に少し入れるとおいしくなるし、夏場のお弁当にも◎。
鰯を煮る時に入れる。
刻んだ赤紫蘇と一緒に、そうめんのめんつゆに混ぜる。

酢の代わりに使うなら・・・
梅酢と醤油とサラダ油と混ぜて、梅ドレッシング。
寿司飯を作る時に使う。
砂糖とだし汁を入れて普通の酢の物(塩は入れない)

南蛮漬けにつかう。
豚肉を炒める時に混ぜると、肉が柔らかくなって風味もよくなる(らしい)
鶏の唐揚げの下味に使う。

ピクルスや酢漬けの酢として利用。
ゴーヤや、レンコンをさっと煮て漬ける。
ナスをチンして和える。
大根や長芋にかける。
きゅうりを薄く切って、梅酢で揉んだら即席漬け。

飲む酢として。
梅酢スプーン1杯を湯飲みに入れ、熱い湯を注いで飲むと風邪予防に。
牛乳と混ぜてとろりとしたドリンクに。

まあ普通の酢よりも、塩分が多いから注意しないとね。

ソイ○ョイ風?

2009年06月17日 | レシピ
おからクッキーでもいいんだけど、某ソ●ジョイが美味しかったので・・・

生おから 120~150g
レーズンやナッツ等 30g
きな粉 0~30g
甘味料(パルスイート)やはちみつ 大1~1.5
牛乳(or豆乳or水) 30~50cc

全部まぜる。
延ばしてソイ●ョイっぽくカットして、オーブンシートに並べる。
180度で30分ほど焼く。

ブラウンサーブ

2009年06月14日 | レシピ
朝から焼きたてパンが食べたいな~HBの予約で食パンならできるんだが、成形パンも食べたい、けど早起きは出来ない。

以前に冷蔵庫発酵もしてみたけど、結局追加の発酵が必要だったし、もっと時間短縮したいな~というわけで半焼成パンに挑戦。

ロールパンサイズのプチパン16個で挑戦。

イーストとバターをやや多めでパン生地を作り、成形して、発酵もする。

160度で約12分。焼いたら出来るだけすばやく冷ます。

まあ適当に、ラップに包んだり、ビニールに入れたり、フリーザーバックに入れたりしてすばやく冷凍。そのまま冷凍庫で保存。

再焼成。凍ったまま、200度で約15分。

1個だけなら、オーブンを予熱して・・・ってメンドイので、オーブントースターでしてみよう。

予熱を充分しておいて、アルミホイルをかぶせて、ん~15分でいいか。
残り1分になったらホイルを取って、焼き目がついたらOK。

さすがに焼き立てには負けるけど、充分美味い。いいんじゃない~

それと平行してバジルパンも作った。前は冷凍のジェノバソースを油脂として混ぜたけど、今回は庭から生バジルをちぎってきて刻んで混ぜ込んだ。ん~5gくらいかな?焼いているときからめっさ良い香り。チーズを乗せたら美味いだろう。

おからパウダーのレンジ蒸しパン

2009年03月11日 | レシピ
おからパウダーのレンジ蒸しパン
●材料 ( タッパー1個分 ) (約400kcal)
おからパウダー 50g (170kcal)
ヨーグルト無糖 170g (100kcal)
もしくは、ヨーグルト無糖100g+低脂肪乳牛乳70ml(60+40kcal)
卵 1個 (80kcal)
オリゴ糖orはちみつor砂糖 20g(60~80kcal)
重曹 3~4g
好みで・・・
バニラエッセンス 適量
レーズン 少々(10gで30kcal)
●作り方
1.レンジで使えるタッパー(600mlくらいで浅め)に、全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
2.持ち上げて底をポンポンと叩いて表面をならしたら、ラップをせずにそのままレンジで5分(500W)チン。ひっくり返してあら熱を取る。


おからパウダーが少なかったので豆腐を入れたら(無茶?)、べチャってなったので、加熱時間を足した。適当でもそれなりにできるのでOK。

おからのカロリー
「生おから」なら100gあたり110kcal程度
「おからパウダー」は100gあたり350kcal程度

おからクッキー再び

2009年03月11日 | レシピ
おからクッキー
材料
おから 100g
小麦  大匙3
バター 大匙1
メープルシロップ 大匙3
塩 小さじ1
作り方
1.材料をすべてまぜる。
2.麺棒でのばし3×4センチの大きさに包丁で切る。
3.オーブントースターでやく。時間は10分前後

シンプルおからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。
めんどくさかったら、手でこねましょう。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくう。
3.クッキングシートの上にポンっと出す。
4.ラップを上に乗せる。
5.柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
6.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
7.焼けたら並べて、500wで1分。裏がえして500wで1分。網の上で広げて荒熱を取るとカリカリに。


おから☆レンジ☆ソフトクッキー♪
●材料 ( 500円玉大、16個分くらい )
生おから 50g
ココア 25g
スキムミルク 大1
砂糖 大3~お好みで
ベーキングパウダー 小1/6
卵黄 1個分
上新粉 適宜 周りのサックリ感を出すためなので無くてもOK
●作り方
1.ボウルにおからを入れ、泡だて器でトントン叩くように塊を潰しておく。
2.残りの材料(上新粉以外)を順に加え、ゴムベラ等で均一に混ぜる。(手でもOK)
3.ラップの上に生地を乗せてまとめ、棒状に伸ばす。16等分し、円形に整える。
4.上新粉を薄くまぶす。
5.オーブンシートの上に円形に8枚並べ、レンジで1分半~2分。触って弾力があれば出来上がり。
6.残りも同様にレンジにかける。冷めたら完成。


おからバナナクッキー
材料:
おから 60g
バナナ 大1~2本
ココア 20~30g
片栗粉 大3
作り方:
1.バナナをレンジでチンします☆1分位やってやわらかくなったらフォークでつぶす。
2.材料全部入れて混ぜ、成形して、シートに並べる。180度のオーブンで25分焼く。


レーズンたっぷり!おから100クッキー
●材料 ( 11枚分 )
生おから 150g
レーズン 60g
砂糖 20g
●作り方
1.材料を全部混ぜる。
オーブンは160℃に予熱。
2.鉄板に等分して乗せ、ラップをかぶせタッパの蓋など(直径7cmくらい)を乗せてぎゅ~!っとつぶす。出来るだけ薄く。
3.オーブンで23分程焼く。

おからきなこクッキーサブレ
●材料 ( 11枚分 )
生おから 120g
きなこ 30g
砂糖 30g
豆乳(もしくは牛乳or水) 大1
●作り方
1.材料全部混ぜる。オーブンは160℃に予熱しておく。
2.鉄板にぎゅっと丸め等分して置き、7cmくらいのタッパなどの蓋でぎゅ~っと押しつける。
3.オーブンで23分焼く。


簡単おからクッキー
材料
生おから 100g
全粒粉 60g
はちみつ 大さじ3
レーズン 30g
シナモン 小さじ1/3
作り方
1.全部を混ぜて、手でしっかりまとめて一口大に成形し160度のオーブンで30分焼く。
・全粒粉を→小麦粉に、はちみつ→砂糖大さじ2にするとカリっモチっとした味わいに! 水分によって牛乳を約大さじ1追加。

おからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。手でこねてもOK。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくってクッキングシートの上にポンっと出して、ラップを上に乗せる。柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
3.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
4.焼けたら、500wで1分。裏がえして500wで1分。

 お か ら ク ッ キ ー

2009年03月11日 | レシピ
おからパウダーを買ったので、おからクッキーが作りたいぞっと。

いろいろ調べたレシピの覚書。クッ○パッドとか他いろいろ・・・

超健康的♪おからクッキー
材料
おから 120g(水分を飛ばして60g)
全粒粉 60g
シナモン 小さじ1/4
はちみつ 大さじ2~3(お好みで)
サラダ油(キャノーラ油使用) 大さじ2
◎レーズン(粗く刻む) 30g
◎かぼちゃの種 15g
作り方
1.ボウルに材料をどんどんいれて混ぜる。ぼそぼそした生地なので手でなじませるようにぎゅっとまとめる。◎は生地全体に水分がなじんでそぼろ状になってからいれたほうがいい。
2.厚さ1cmまででお好みで成形して160度で30分うっすらきつね色になるまで焼き触れるぐらいに冷めるまで庫内で放置。完全に冷めたら密閉容器(袋)で保存。

おから100%のシンプルおからクッキー
材料 ( 15枚くらい )
おから 100g(レンジで加熱してからからにする)
オリゴ糖シロップ(無ければその他シロップ状甘味料) 小2
作り方
1.乾燥させたおからにオリゴ糖を加えてよく混ぜる。
2.2枚重ねにしたラップに小さじ1杯分くらいのせて、包んで口をギュッと絞って丸くする。そのまま上から押し潰して平たくする。
3.崩れないように、そーっとラップから出し、アルミホイルに乗せてオーブントースターで2分半(軽く焦げ目が付くくらい)焼く。
4.焼きたては固まっていないので、おからには触らず、アルミホイルごとオーブンから出して1~2分くらい冷ます。
5.固くなったら裏返して1分焼き、アルミホイルごと取り出して冷まし、固くなったら完成。

おからホットビスケット
材料
乾燥おから粉末  50g
卵 1個
てんさい糖  20g
アーモンドオイル 大さじ2杯
水 適量
作り方
1.ボウルにアーモンドオイルを入れ、てんさい糖を入れて混ぜる。
2.1)に卵を割り入れて混ぜ、さらに水を加えて混ぜ合わせる。
3.2)に乾燥おから粉末を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
4.3)を厚さ2~3mm程度にのばし、正方形に切り分け、デザートフォークで穴を開ける。
5.中火で温めたフライパンに4)を並べ、フタをして、弱火で両面を3分ずつ焼く。
※水のかわりに豆乳を使うと、食味がぐっと良くなる。もっとカロリーを抑えたい場合は、オイルを大さじ1杯分減らし、水を大さじ1杯分増やす。
さらにてんさい糖のかわりにダイエット用甘味料を使えば、一人分100kcal以下も可能。

おからだけ超サクサククッキー
材料(天板1回分)
乾燥おから 30g位
砂糖  30~40g
バター 30g
コーンスターチ(ココア+コーンスターチでチョコバージョン) 10g(5g+5g)
バニラオイル 少々
作り方
1.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、全部の材料を入れてひとまとめにする。こねてもOK
1.ビニールに入れて冷蔵庫で少し休ませる。
3.オーブンを160度に予熱。生地をビニールごと麺棒で伸ばし(薄め!5mmくらい)カットして、15分くらい焼く。そのまま天板で冷ます。触ってカリッとなっていればOK!
4.冷めた後、またしっとりしているようならもう一度様子を見ながら焼く。冷めたら密閉保存。


サクサク♥バナナおからクッキー
材料 ( 直径3cm 約20枚分 )
ドライおからパウダー 20g
片栗粉 20g
砂糖 20g
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 30g
●作り方
1.材料をFPに入れ、全て混ぜる。
粉が全て混ざり、少ししっとりしてきたら、ビニール袋に入れ棒状にする。(巻き簾を使うとラク)
3.冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
4.5mmほどの厚さに切る。もろい生地なので慎重に…。
5.180℃のオーブンで15分ほど焼く。


フライパンで作るおからクッキー

2009年03月11日 | レシピ
フライパンで作る
ふんわりヨーグルトおからクッキー
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉or全粒粉………大さじ3
砂糖……………………大さじ2
塩………………小さじ1/5(1g)
ヨーグルト………………大さじ2
溶かしバター……………大さじ1
●作り方
ボールに材料をつぎつぎ計量しながら加える。混ぜる。(グルテンの形成などまったく気にせず混ぜる)寝かせることなく、一口サイズにまとめて、手のひらまたはフライパンにのせて、フォークまたは指でつぶして成形する。
中火にかけ、周囲にうっすらと色が着き始めたら、裏返す。
※溶かしバターは、無くてもOKですが、入っているとおいしさが違います。入れない場合は胡麻などを振って焼くと良いでしょう。
※焼き色をつける場合は、平らな便底で押さえると焼きむら少ない。
※中火で焼く場合、10分ほどでこんがりとした色で両面が焼けます。
※生地の厚さで焼き時間が変わります。
※お餅感覚で召し上がっていただけます。
※1食分は1921kcal、食物繊維6g

バナナのおからジャムサンド
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉…………………大さじ3
バナナ……………100g(小1本)
塩………………小さじ1/5(1g)
ジャム…………………大さじ2
●作り方
ボールにジャム以外の材料を計量しながら加え混ぜる。
一口サイズを手のひらで成形してフライパンで焼く。
ジャムをつけながら食べる。

ドライプルーン

2009年02月14日 | レシピ
朝食にヨーグルトにプルーンを入れて食べている。そのプルーンはスーパーで280g入りで398円くらいかな。今回ネットで1kgで1000円って言うのを買ってみたら、保存料(ソルビン酸K)が使われていた。あらら・・・

でもハムやらなんやらに使われてるもんだし、まあいいか。と思いつつも茹でこぼせば大丈夫らしので、一週間分くらいまとめて茹でて冷蔵庫に入れとくわ。

ゆでてから紅茶や赤ワインに漬け込んでも美味しそう。

そうまでして食べたいプルーン・・・だって鉄分を摂りたいし、便秘にもいいんだもん。まあ1日2粒だから気休めか?まあいいやん。