朝から焼きたてパンが食べたいな~HBの予約で食パンならできるんだが、成形パンも食べたい、けど早起きは出来ない。
以前に冷蔵庫発酵もしてみたけど、結局追加の発酵が必要だったし、もっと時間短縮したいな~というわけで半焼成パンに挑戦。
ロールパンサイズのプチパン16個で挑戦。
イーストとバターをやや多めでパン生地を作り、成形して、発酵もする。
160度で約12分。焼いたら出来るだけすばやく冷ます。
まあ適当に、ラップに包んだり、ビニールに入れたり、フリーザーバックに入れたりしてすばやく冷凍。そのまま冷凍庫で保存。
再焼成。凍ったまま、200度で約15分。
1個だけなら、オーブンを予熱して・・・ってメンドイので、オーブントースターでしてみよう。
予熱を充分しておいて、アルミホイルをかぶせて、ん~15分でいいか。
残り1分になったらホイルを取って、焼き目がついたらOK。
さすがに焼き立てには負けるけど、充分美味い。いいんじゃない~
それと平行してバジルパンも作った。前は冷凍のジェノバソースを油脂として混ぜたけど、今回は庭から生バジルをちぎってきて刻んで混ぜ込んだ。ん~5gくらいかな?焼いているときからめっさ良い香り。チーズを乗せたら美味いだろう。
以前に冷蔵庫発酵もしてみたけど、結局追加の発酵が必要だったし、もっと時間短縮したいな~というわけで半焼成パンに挑戦。
ロールパンサイズのプチパン16個で挑戦。
イーストとバターをやや多めでパン生地を作り、成形して、発酵もする。
160度で約12分。焼いたら出来るだけすばやく冷ます。
まあ適当に、ラップに包んだり、ビニールに入れたり、フリーザーバックに入れたりしてすばやく冷凍。そのまま冷凍庫で保存。
再焼成。凍ったまま、200度で約15分。
1個だけなら、オーブンを予熱して・・・ってメンドイので、オーブントースターでしてみよう。
予熱を充分しておいて、アルミホイルをかぶせて、ん~15分でいいか。
残り1分になったらホイルを取って、焼き目がついたらOK。
さすがに焼き立てには負けるけど、充分美味い。いいんじゃない~
それと平行してバジルパンも作った。前は冷凍のジェノバソースを油脂として混ぜたけど、今回は庭から生バジルをちぎってきて刻んで混ぜ込んだ。ん~5gくらいかな?焼いているときからめっさ良い香り。チーズを乗せたら美味いだろう。