安かったのでキムチの素を買ってみた。
一応目的は、よく安売りしている「あっさり白菜キムチ」に入れて、辛さを足すつもり。いつもは鷹の爪やカイエンペッパーを放り込んだり。諦めて高いけどちゃんとした大阪鶴橋とか韓国直輸入を買ってる。
適当にでろ~んと入れてみた。まあまろやかな辛さが加わっていい感じ。
さてこのキムチの素だが、他にはどんな使い方ができるんやろう?
まあもちろん、きゅうりやゴーヤやキャベツや、にんじん、きのこなどなどを漬け込んでキムチにすればいいんだけどね。白菜は夏は買ってこないと、家にないのでパス。
まずはゴーヤチャンプルー
コチュジャンの代わりに、大さじ1くらいを、しょうゆ小さじ1くらいでちょっと延ばして入れる。キムチとコチュジャンを入れてるより、味がしっかりして美味しい。これは量の問題か?
キムチスープ
適当な野菜や豚肉を炒めて、水2カップくらいと、キムチの素を大さじ2くらいと、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1入れる。豆腐や春雨を入れてもいい感じ。ご飯と玉子を入れてキムチ雑炊
中華風オートミール
いつもは、オートミール20~30gにお湯200cc、コチュジャン小さじ1/4、キムチ適当、鶏がらスープの素少々、塩少々だか、代わりにキムチの素小さじ1くらい。
麻婆豆腐や麻婆なす
しょうがにんにくを炒めて香りを出して、ひき肉を炒めて、キムチの素を入れて混ぜて、水を入れて煮えたら、豆腐やナスを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
味噌、酒、みりん、水+スープの素を混ぜたあわせ調味料を作ればなお美味。
いつもは豆板醤を炒めて香りを出し、スープやコチュジャンを順番に入れたりと手間がかかる。面倒な時は全部先に混ぜたりしてるけど、これは更に楽チンだわ。
あ~でも、ちびには辛くて無理やん。いつもは、チビのを取ってから、最後に豆板醤を入れてるんだった。
万能タレ
キムチの素小さじ2に、めんつゆ(希釈タイプ)50cc、お酒大さじ1、ごま油少々を混ぜるだけ。ドレッシング代わりにいろいろな野菜にかけてみる。タコときゅうりとくらげの中華サラダに合うで~
かける
めんつゆに適当に混ぜて、ぶっかけうどんやそうめんに。冷麺にも。これは好みで辛さの調節が出来ていい。
冷奴にかける。ごまやネギとか混ぜてもいい。
和える
もやしや切干大根、蒸しキャベツに和える。
下味
唐揚げの下味に揉みこむとスパイシーチキンになるらしい。ちなみにウチの唐揚げは夫が美味しく作ってくれる。今回の下味は柚子胡椒らしい。あまり分からん買ったけどな。
まあつまりは、キムチやコチュジャンや、豆板醤と同じような感覚で使えばいいんかな。
一応目的は、よく安売りしている「あっさり白菜キムチ」に入れて、辛さを足すつもり。いつもは鷹の爪やカイエンペッパーを放り込んだり。諦めて高いけどちゃんとした大阪鶴橋とか韓国直輸入を買ってる。
適当にでろ~んと入れてみた。まあまろやかな辛さが加わっていい感じ。
さてこのキムチの素だが、他にはどんな使い方ができるんやろう?
まあもちろん、きゅうりやゴーヤやキャベツや、にんじん、きのこなどなどを漬け込んでキムチにすればいいんだけどね。白菜は夏は買ってこないと、家にないのでパス。
まずはゴーヤチャンプルー
コチュジャンの代わりに、大さじ1くらいを、しょうゆ小さじ1くらいでちょっと延ばして入れる。キムチとコチュジャンを入れてるより、味がしっかりして美味しい。これは量の問題か?
キムチスープ
適当な野菜や豚肉を炒めて、水2カップくらいと、キムチの素を大さじ2くらいと、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1入れる。豆腐や春雨を入れてもいい感じ。ご飯と玉子を入れてキムチ雑炊
中華風オートミール
いつもは、オートミール20~30gにお湯200cc、コチュジャン小さじ1/4、キムチ適当、鶏がらスープの素少々、塩少々だか、代わりにキムチの素小さじ1くらい。
麻婆豆腐や麻婆なす
しょうがにんにくを炒めて香りを出して、ひき肉を炒めて、キムチの素を入れて混ぜて、水を入れて煮えたら、豆腐やナスを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
味噌、酒、みりん、水+スープの素を混ぜたあわせ調味料を作ればなお美味。
いつもは豆板醤を炒めて香りを出し、スープやコチュジャンを順番に入れたりと手間がかかる。面倒な時は全部先に混ぜたりしてるけど、これは更に楽チンだわ。
あ~でも、ちびには辛くて無理やん。いつもは、チビのを取ってから、最後に豆板醤を入れてるんだった。
万能タレ
キムチの素小さじ2に、めんつゆ(希釈タイプ)50cc、お酒大さじ1、ごま油少々を混ぜるだけ。ドレッシング代わりにいろいろな野菜にかけてみる。タコときゅうりとくらげの中華サラダに合うで~
かける
めんつゆに適当に混ぜて、ぶっかけうどんやそうめんに。冷麺にも。これは好みで辛さの調節が出来ていい。
冷奴にかける。ごまやネギとか混ぜてもいい。
和える
もやしや切干大根、蒸しキャベツに和える。
下味
唐揚げの下味に揉みこむとスパイシーチキンになるらしい。ちなみにウチの唐揚げは夫が美味しく作ってくれる。今回の下味は柚子胡椒らしい。あまり分からん買ったけどな。
まあつまりは、キムチやコチュジャンや、豆板醤と同じような感覚で使えばいいんかな。