フリースタイル社員の部屋

フリースタイルのスタッフがリレー形式で綴るブログ。投稿をお楽しみに!

山梨に行ってきました~!

2015年06月29日 | グルメ

先日、6月26日~28日2泊3日で社員旅行!

その前に会社近くのカキ氷を紹介!

本物のイチゴのジャムみたいな状態がかけてあるので濃厚です。
350円。

山梨の話に戻って、26日朝8時過ぎ新幹線乗車。
まずは、ビールで旅行中の無事を祈ってカンパ~イ!
新宿駅で首都圏メンバーと合流してもカンパ~イ!
あっという間の大月駅到着。
そして駅すぐ近くにある水琴茶堂 大月店へ。

これが、桔梗信玄ソフト。

食べながらバスへ。


食べ終わったら、またまたビールでカンパ~イ!

富士山五合目にて昼食。
これが、噴火カレー!

ドリンクは、やっぱり生ビール。

見学とかの話は、会社のブログを閲覧して下さい。


二日目は、朝食前からビールを飲んでシャトレーゼベルフォーレワイナリーへ。
たくさん試飲して、おつまみに

チーズとチーズケーキ。おいしかったです。

そして、ほうとうづくり体験をして自分でつくったほうとうを試食。

味は、ともかく厚さが個人差が出て人それぞれでした。
修了証をいただき、参加者全員「ほうとう士」として認定!


宿からの富士山の景色。

残りは、吉田うどん。

カッ、硬い!コシがあると言うより太くて硬い。
アゴが疲れる。
ここでもやっぱり、ビール。

基本、名物を食べてビール・アルコールそしてご当地のソフトクリーム!の旅でした。
二日目からは、天気にも恵まれ楽しい時間でした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月です!

2015年06月07日 | グルメ
こんにちは。
4月入社、ピカピカの新人Oです!

…嘘です。ピカピカ嘘です。
中途採用、とても鈍色な新人Oです。
宜しくお願いします。

-----

何を書くかで迷いましたが、自分は自分の好きな物をノンジャンルで書く事にしました。
記念すべき第一弾は。

は~ら~こ~め~し~!(ドラえもん風に)

※シーズンがずれ過ぎ等ツッコミは受け付けません。
宮城にお住まいなら、まあ1度は食べたことがあるかも?なはらこ飯。
うんまいですよね。
お店で食べても勿論良いんですが、個人的におすすめしたいのは岩沼の魚屋さんで買うはらこ飯です。

丸田魚店


おそらくご飯は炊いてあるのですが、鮭は注文後に煮るか再度温めるかしているので、ホカホカ状態でもらえます。
1食で1000…あれ、1100円だったかな?
お店で食べるはらこ飯は氷頭なますとか氷頭のお吸い物が付く場合もありますが、どちらかというとそうではないお店の方が
多い印象(お味噌汁が付いたりはしますが)。
値段も1500円~2000円、鮭もはらこも少なかったり…等々。
そう考えると、鮮度も良い(魚屋さんですから)こちらのお店で買う方が個人的には幸せです。

ちなみに。

丸田鮮魚店


という、よく似た名前のよく似たビジュアルなはらこ飯もあります。
兄弟か何かのようで、場所もすぐご近所。
こちらは魚店よりも気持ち味が濃い目?な感じで、味しっかり目が好きなら丸田鮮魚店を推します。
私はあっさり目が好きなので、丸田魚店派です。

知人に勧めたところ、お店で食べるより良いと気に入っていただけたので、(少し)自信をもってオススメします!

-----

という事で、初投稿はご当地名物でした。
写真の色具合が違うのは、カメラマンの腕が未熟という事でご容赦を…。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする