すごい暑さの中、バス乗り継いで見える方もあるので、ちょと心配。水以外にポカリも用意しておいたが、「水の方がいいです」の方ばかりで不要であった。今日は全員で9名(70代~90代)
黒米ご飯 射込み高野豆腐 小松菜おひたし ひじきとさつま揚げの煮物 サツマイモのレモン煮
珈琲(紅茶)バナナマフィン 小麦粉がなかったので、強力粉だったが、違和感なし、シナモンでごまかす。
昨夜作るというのは正解。気持ちに余裕ができる。冷蔵庫の置き場所に苦労した。このランチを一度に配膳するのもちょと大変なのですが、朗読の終わったタイミングが難しい。今日はちょと早かったよう(もちろんお昼ちょと前)もう少し話を続けたかったようだ。食後しっかりおしゃべりされたから良しとする。今日はゴーヤをほしい方に。
スベリヒユ(ひょう)が沢山茂っているので、好きな方は持って帰られた。東北で食べられるスベリヒユ。サラダにトッピングしたり、干したものを煮物に正月に食べるところもある。私はお腹にあわないのですが、乾燥したスベリヒユは干しシイタケのようないい香り。煮物すると美味しい。庭にたくさんあるので、今年は乾燥して保存しようかと思うが、ちょとだけ食べようかな。
テレビ体操 夜 下半身の体操15分
朝 晩
疲れていたせいか、ノンアルビール?? 一番小さいビールの方が美味しくていいかも
介護の仕事をしている友達がきて、お互いにおしゃべりして元気になる。手を動かしながら片付けができて良かった。残ったご飯に手作りゆかりでおむすび。
昨夜熱が下がって、コロナ試薬でマイナス、仕事に出かけて行った。元気に帰宅したのでホッとする。