~ イチゴのタルト ~
娘の5歳の誕生日に作った作品、大好きなイチゴを使った物とのリクエストをもらっていた。娘はスポンジ系があまり好きではないので、彼女のもう一つの好物チョコレートと組み合わせてタルトにしてみた。
タルト地はいつものパート・ブリゼ、中はイチゴを入れると4層になっている。まずタルト地を空焼きし、底にガナッシュを敷いてその上にココアのスポンジ(先日の作品の残り)を置き、その上にクリーム・ディプロマートを搾り出し、イチゴを並べた。イチゴが主役なので、近所の果実専門店で見栄えの良いものを奮発してみた。
タルトだがイチゴが立派なおかげでバースデー・ケーキとしてそれなりの作品になったと思う。あり合わせの材料で作ったわりには味もなかなか、特に本人が喜んで食べてくれたので大成功であった。
私の5歳になる娘も、どうも、クリームが苦手で…。
クリスマスケーキのリクエストは、クリームのないイチゴのケーキ、とのこと。
ぴったり~♪と思いつつ、私には、レベルが高そうです…。
>クリームが苦手で…
生クリームということですね。
>クリームのないイチゴのケーキ
やはりタルトかムース系(生クリームは使いますが、クリームの形態でなければ大丈夫なんですよね?)になりますよね。
この作品は家にある材料を適当に組合わせたものですし、レベルは高くないと思います。よかったら参考にしてください。
さて、さて、生クリームが苦手というか、ホイップしてあるものがダメなのかなぁ…。カスタードも食べないんですよ…。全然ダメ、ってことはないと思うんですが、見た目で敬遠します。
ということで、こんなイチゴちゃん!って感じのケーキは喜ぶだろうなぁ。と。頑張ってみようかな♪
となるとこのタルトもきついかもしれませんね。
あとはムース系でしょうか、、、